31.10.2017

В рейтинге Всемирного банка Doing Business Россия впервые вошла в десятку лучших стран по показателю «Подключение к системе энергоснабжения»

В рейтинге Всемирного банка Doing Business Россия впервые вошла в десятку лучших стран по показателю «Подключение к системе энергоснабжения»

В рейтинге Всемирного банка «Ведение бизнеса» (Doing Business) Россия поднялась на пять позиций по сравнению с прошлым годом и заняла 35-е место.

Таких успехов удалось добиться в том числе благодаря значительному упрощению в последние годы процедуры технологического присоединения к системе электроснабжения, что позволило стране впервые в истории войти в десятку лучших по показателю «Подключение к системе энергоснабжения».

Эксперты Всемирного банка высоко оценили усилия группы компаний «Россети» по повышению доступности услуг сетевых компаний. Значительные улучшения в сфере техприсоединения отметили и представители малого и среднего бизнеса, опрошенные экспертами Всемирного банка.

Группа «Россети» с самого первого дня своей деятельности определила в качестве одного из приоритетов работы повышение доступности услуг электросетевых предприятий во всех регионах присутствия. Реализован целый комплекс разносторонних мер по упрощению процедуры технологического присоединения потребителей к электросетям: первостепенное внимание было уделено развитию интерактивных сервисов, позволивших упростить взаимодействие клиентов с сетевыми компаниями, совместно с органами исполнительной власти удален ряд административных барьеров, что привело к сокращению сроков подключения к электросетям и снижению его стоимости.

Всемирный банк также высоко оценил надежность электроснабжения в Петербурге: по показателю «Индекс надежности электроснабжения и «прозрачности» тарифов» Санкт-Петербург получил 8 баллов, что является максимальной оценкой.

«На сегодняшний день «Ленэнерго» занимает одну из лидирующих позиций в стране по внедрению инноваций при присоединении к электрическим сетям. Благодаря этому процедуру удалось сократить более чем в два раза с 185 дней в 2014 году до 90 дней в 2017 году», – отмечает исполняющий обязанности генерального директора ПАО «Ленэнерго» Роман Бердников. – «Проделана колоссальная работа для достижения максимального удобства заявителей, снижения этапности и сроков подключения. Мы переносим процедуру в онлайн. Сегодня у нас на сайте можно пройти всю процедуру: воспользоваться интерактивной картой техприсоединения, подать заявку, оформить необходимые документы и получить оповещение о готовности».

Чтобы сделать процесс еще более доступным и комфортным для предпринимателей с 2015 года в центре обслуживания клиентов ПАО «Ленэнерго» появилось «единое окно» с АО «Петербургская сбытовая компания», создание которого позволило сократить процесс подключения на один этап: заявитель одновременно подает, а затем получает договор как на техприсоединение, так и на электроснабжение.

Кроме того, в Петербурге в единую процедуру успешно объединены осмотр элекроустановок заявителя, выдача актов готовности и подача напряжения. «Ленэнерго» стало первой в стране сетевой компанией, взявшей за правило выдавать акты техприсоединения при осмотре электрооборудования.

Данная практика по достоинству оценена на федеральном уровне и планируется к рекомендации Агентством стратегических инициатив для внесения соответствующих изменений в Постановление Правительства от 27.12.2004 №861.

Справочно

Ежегодный международный рейтинг Всемирного банка Doing Business оценивает 190 стран по десяти индикаторам регулирования предпринимательской деятельности. В их число входят: «создание предприятий», «получение разрешений на строительство», «подключение к системе электроснабжения», «регистрация собственности», «получение кредитов», «защита миноритарных инвесторов», «налогообложение», «международная торговля», «обеспечение исполнения контрактов» и «разрешение неплатежеспособности». Чем выше позиция страны в рейтинге, тем благоприятнее среда для открытия и функционирования предприятий малого и среднего бизнеса.

С 2014 года рейтинг по показателю «подключение к системе электроснабжения» РФ определяется путем агрегирования результатов по двум крупнейшим городам страны – Москве и Санкт-Петербургу, в которых проводится оценка дочерних предприятий «Россетей» – ПАО «Ленэнерго» и ПАО «МОЭСК».

Индекс надежности электроснабжения и прозрачности тарифов охватывает количественные данные о продолжительности и частоте отключений электроснабжения, а также качественную информацию о механизмах, с помощью которых энергоснабжающая компания проводит мониторинг перебоев в поставке электроэнергии и восстановления питания, способах отчетности между энергоснабжающей компанией и регулятором касательно перебоев в поставке электроэнергии, прозрачности и информационной доступности тарифов и, наконец, о финансовых санкциях, направленных на стимулирование сокращения числа отключений.