08.05.2013

Сотрудники ОАО «Ленэнерго» поздравили ветеранов-энергетиков с Днем Победы

Посмотреть все фотографии этого события

8 мая 2013 года ветераны и сотрудники ОАО «Ленэнерго» возложили венки и цветы к монументу «Родина-Мать» и к мемориальной плите энергетикам на Пискаревском кладбище. Минутой молчания почтили память погибших в годы Великой Отечественной войны.

Несмотря на голод, постоянные обстрелы и бомбардировки за все время блокады в Ленинграде ни разу не остановилась подача электроэнергии. Немецкое наступление уничтожило две трети мощности ленинградской энергосистемы, больше 1000 высоковольтных линий и все загородные подстанции, но продолжали работать хлебозаводы и госпитали, правительственные здания, предприятия, ремонтировавшие танки и самолеты, создававшие запасные части для оружия и военной техники. Страшной ценой энергетики платили за этот подвиг – более 1600 сотрудников ОАО «Ленэнерго» отдали свои жизни в борьбе за электричество.

Николай Петров – моряк-фронтовик, после демобилизации 30 лет проработал в ОАО «Ленэнерго». «Во время войны моя семья жила в селе под Выборгом. Это была прифронтовая зона, и мы делали все, чтобы помочь армии и людям в осажденном городе: ремонтировали технику, вручную пахали землю, рабочий день длился 12-14 часов. Меня призвали на флот в 16 лет, в 1944 году, после прорыва блокады. В то время мы занимались восстановлением боевой мощи, уничтожением мин и снарядов, оставленных немцами при отступлении».

Полина Седина начала работать в ОАО «Ленэнерго» в 1946 году, ушла на пенсию с должности начальника конструкторского бюро. «Было сложно, было разрушено почти все, не хватало оборудования. Но мы работали не жалея сил. Одновременно я успевала учиться. И энергии хватало на все – ведь мы старались для своей страны, для своего города».

Альберт Полонский, сотрудник ОАО «Ленэнерго» с более чем 40-летним стажем и ветеран не мог сдержать слез во время церемонии возложения. «Мой отец похоронен на этом кладбище. Он погиб от голода во время блокады в 1942 году, но я до сих пор не знаю, в какой именно могиле он лежит. Конечно, эти воспоминания никогда не померкнут», – поделился ветеран.

Отдав дань памяти, ветераны-энергетики отправились на праздничный банкет. Слова любимых песен и звуки военных вальсов, артисты в форме 1940-х годов, моментальная фотостудия, где можно было получить стилизованные фотокарточки, – все это сделало атмосферу вечера праздничной и теплой.

Больше 42 лет отработала в филиале ОАО «Ленэнерго» «Кабельная сеть» Любовь Моренкова: «ОАО «Ленэнерго» –  это прежде всего люди, которые здесь работают. Смелые, грамотные специалисты, готовые внедрять новое и работать, работать, работать несмотря ни на что. Война показала все самые лучшие качества энергетиков, их волю к победе и умение с честью найти выход из самых сложных положений. Я горжусь, что работала с такими людьми. Благодаря им мы победили, благодаря им восстановили энергосистему региона».

Воспоминания энергетиков о войне размещены на сайте ОАО «Ленэнерго» www.lenenergo.ru/press/projects/583.html. Проект «Дневники Победы» был организован в 2011 году и приурочен к 125-летию компании. Фронтовики и работники тыла, дети блокады и труженики, восстановившие ленинградскую энергосистему – более 120 человек прислали организаторам свои воспоминания о пережитых испытаниях. Люди, прошедшие через ужасы войны и фашистской блокады, пережившие потерю родных, друзей, товарищей по оружию, – навсегда герои нашей страны, независимо от орденов и медалей на груди.

Ветеранов поздравил и.о. заместителя генерального директора ОАО «Ленэнерго» по безопасности Александр Никонов: «В страшные дни войны и блокады энергетики показали высочайшую квалификацию и мужество. В тылу, в прифронтовых зонах, на поле боя – везде было место их героизму. Мы помним об этом и стремимся и сегодня соответствовать тем традициям, которые заложены ими, самоотверженно и честно выполнять свой долг». 

Посмотреть все фотографии этого события