23 сентября – День прорыва энергетической блокады Ленинграда

23 сентября – День прорыва энергетической блокады Ленинграда

 

23 сентября 2009 года в День прорыва энергетической блокады Ленинграда молодые сотрудники ОАО «Ленэнерго» пустили по воде Ладожского озера венки со свечами в память об энергетиках, совершивших невозможное, проложив кабель по дну озера в блокадных условиях.

23 сентября – это особый праздник для сотрудников ОАО «Ленэнерго». В 1942 году в этот день в осажденном Ленинграде снова появился свет. По дну Ладожского озера был проложен кабель, позже названный «кабелем жизни». Молодые специалисты ОАО «Ленэнерго» посетили порт Осиновец, рядом с которым по дну озера был проложен легендарный  кабель, и спустили на воду венки, выразив свою благодарность ветеранам-энергетикам за мужество, преданность своему делу и любовь к родному Ленинграду.

Кольцо блокады замкнулось вокруг Ленинграда менее чем через три месяца после начала войны. 900 дней героизма и мужества, невыразимых страданий, трагизма и небывалой стойкости начал отсчитывать ленинградский метроном. Уже в августе 41-го были потеряны все загородные электростанции. В результате первая блокадная зима стала самой страшной – остановились трамваи и троллейбусы, в домах исчезли электрический свет и тепло, практически перестал работать водопровод, и все в условиях  жесточайших морозов. Имея подробные разведданные, фашисты целенаправленно бомбили все объекты жизнеобеспечения и, в первую очередь, электростанции. 

В сентябре 1942 года благодаря уникальному техническому решению ленинградских энергетиков – прокладке кабеля по дну Ладожского озера, осажденный город стал получать электроэнергию от Волховской ГЭС.  Теперь семья из трех человек могла на 2 часа в день включать лампочку мощностью в 40 Ватт. В условиях блокады это было огромной победой энергетиков, невероятным чудом для ленинградцев. 

Генеральный директор ОАО «Ленэнерго» Дмитрий Рябов поздравил с памятным днем ветеранов и сотрудников компании: «Этот подвиг навсегда останется в нашей памяти и наших сердцах. «Кабель жизни», проложенный по дну Ладожского озера дал осажденному городу электроэнергию, во многом благодаря этому Ленинград выжил».


«Сам кабель прокладывали работники «Кабельной сети», у них были водолазы. И еще Ленфронт привлек морскую организацию – ЭПРОН, которая поднимала затонувшие корабли», - вспоминает Олег Сергеевич Шаров – ветеран ОАО «Ленэнерго» с 63-летним стажем. Будучи студентом ремесленного училища при Ленэнерго, он восстанавливал электроснабжение Ленинграда.  «Кабель шел  из деревни Кобона. На берегу была подстанция, с линий электропередачи  которой переходили специальные зажимы на кабель, который проходил под водой в Кокорево. Это все было рядом с разорванным кольцом, рядом с дорогой жизни. Там спуск к озеру и роща такая, что сверху не нужно было  маскировать. Немцы не видели. Но рядом был порт Осиновец, и фашисты бомбили его. Вот здесь на берегу строилась подстанция, ставили трансформатор, чтобы принять и усилить напряжение. Кабель был 6 кВ, а напряжение подавалось 35 кВ, усиленно. Поэтому боялись, чтобы между фазных жил не произошел разрыв и короткое замыкание. А для того, чтобы не было очень сильного напряжения на кабеле, то напряжение 35 кВ дали, а ток немножко уменьшили, чтобы кабель не нагревался.  Тут же на берегу мы сделали такой пульт – маленький домик, бревенчатый. Комнатка три на три метра, там всего две релейных панели было. Одна - защита трансформатора, вторая – защита кабеля.  Рядом  малюсенькая комнатка один на один метр для дежурного. Мы работали весь сентябрь, до тех пор, пока все не было сделано».