15.07.2020

«Ленэнерго» запитало Приморский квартал / Коммерсантъ

Компания открыла подстанцию за 2,1 млрд рублей.

"Россети Ленэнерго" запустило подстанцию "Каменка" в Приморском районе за 2,1 млрд рублей. Как утверждает компания, 30% мощности уже используют новые дома, а еще 20 МВА зарезервировано для особой экономической зоны "Новоорловская". Аналитики считают, что через год все мощности подстанции будут востребованы из-за роста спроса на жилье, который стимулировала льготная ипотека.

Вчера состоялся запуск подстанции 110/10 кВ "Каменка" в Приморском районе Петербурга. Подстанция станет источником питания для четырех жилых комплексов с населением более 80 тыс. человек, а также особой экономической зоны (ОЭЗ) "Новоорловская". "Около 3 млн кв. м жилой площади в ближайшее время будет запитано. Для ОЭЗ выделено около 20 МВА. И предусмотрен резерв мощности более 20 МВА для присоединения новых потребителей - как жилой застройки, так и промышленных объектов",- отметил генеральный директор ПАО "Ленэнерго" Андрей Рюмин.

Как сообщили в "Ленэнерго", стоимость проекта - более 2,1 млрд рублей. Подрядчиком проекта выступила компания "Нострум", которую связывают с Константином Голощаповым. Специалисты проложили двухцепную кабельную линию 110 кВ протяженностью 7,2 км и установили два силовых трансформатора общей мощностью 160 МВА, смонтировали элегазовое комплектное распределительное устройство (КРУЭ) 110 кВ и закрытое распределительное устройство 10 кВ.

Подстанция "Каменка" стала одной из десятка цифровых подстанций, которую в ближайшее годы планирует запустить "Ленэнерго". "Мы обеспечили 100-процентную наблюдаемость параметров сети, организовали автоматизированный учет электроэнергии и цифровой обмен данными технологических процессов. Объект будет работать без постоянного присутствия персонала, а технологии позволят обеспечить надежное электроснабжение потребителей",- рассказал Андрей Рюмин.

Несмотря на кризис, "Ленэнерго" полностью может загрузить свою подстанцию в ближайшее время, считают эксперты. "Уже в 2021–2022 годах мощности подстанции будут загружены в связи с вводом новых жилых объектов в Приморском районе. Жилищное строительство даже в условиях кризиса обеспечит устойчивый рост потребления в связи с реализацией масштабных мер поддержки спроса, в первую очередь льготной ипотеки",- отметил глава агентства "Infoline-Аналитика" Михаил Бурмистров.

Коммерсантъ;