20.12.2019

Цифровые перспективы / Коммерсантъ

В 2019 году "Россети Ленэнерго" подготовили план мероприятий, предполагающих технологические изменения в электросетевом комплексе Санкт-Петербурга, включающие в себя построение цифровой электрической сети и центра управления сетями. Наличие единой цифровой среды технологических данных позволит прогнозировать вероятность и последствия отказов для снижения рисков выхода оборудования из строя путем своевременного ремонта или замены. Вместе с тем "Россети Ленэнерго" проводят масштабную работу по замене неизолированного провода на самонесущий изолированный в Ленобласти, чтобы повысить надежность энергоснабжения.

К мероприятиям, предполагающим технологические изменения в электросетевом комплексе, "Россети Ленэнерго" относят внедрение интеллектуальной системы учета электроэнергии, цифровизацию бизнес-процессов (то есть цифровое управление компанией), создание комплексной системы информационной безопасности, а также цифровую трансформацию дополнительных сервисов.

Наличие единой цифровой среды технологических данных позволит проводить аналитические исследования в целях принятия оптимальных управленческих решений, а также анализировать информацию о состоянии оборудования, прогнозировать вероятность и последствия отказов для снижения рисков выхода оборудования из строя путем своевременного адресного ремонта или замены, поясняют в "Россети Ленэнерго".

По данным компании, уже сегодня выполнена автоматизация более 1100 трансформаторных подстанций и распределительных подстанций 6-20 кВ, обеспечена наблюдаемость всех подстанций 35-110 кВ. В компании разработан проект создания Центра управления сетями ПАО "Ленэнерго".

В настоящее время "Россети Ленэнерго" устанавливают интеллектуальные приборы учета электроэнергии на центрах питания, проводят организационные процедуры на выполнение работ по установке приборов учета на трансформаторных подстанциях 6 (10)/0,4 кВ.

В частности, ведется работа по пилотным цифровым подстанциям на базе ПС 110 кВ "Мартышкино", ПС 110 кВ "Московская Товарная", по созданию цифрового Северного РЭС Выборгского и Калининского районов Санкт-Петербурга, а также выполняются работы по ряду проектов цифровых районов электрических сетей, целью которых является обеспечение максимального уровня надежности функционирования электросетевого комплекса и электроснабжения потребителей.

Завершены работы по строительству подстанции 110/10 кВ "Каменка" в Приморском районе Петербурга. Объект возведен с целью технологического присоединения новых заявителей и повышения надежности электроснабжения потребителей.

К элементам цифровой сети, реализованным на подстанции, относятся 100% наблюдаемость объекта, передача информации в единую систему управления; дистанционный контроль и управление подстанцией; многофункциональные приборы измерений и учета, системы синхронизации; релейной защиты и автоматики, система SCADA; современные микропроцессорные терминалы защит; автоматизированная и прозрачная система интеллектуального коммерческого учета электроэнергии.

В 2019 году в Ленинградской области запущена в эксплуатацию ПС 110/10 кВ "Куземкино", сочетающая в себе элементы цифровой сети, выполненные на базе отечественного оборудования.

Для работы на новом оборудовании требуется дополнительная подготовка кадров. В настоящее время в учебном комплексе "Россети Ленэнерго" функционируют четыре цифровых класса. Они включают в себя автоматизированные рабочие места и оборудованы устройствами всех уровней, имеющихся на цифровой подстанции и цифровом районе электрических сетей. С помощью специальных стендов преподаватели смогут объяснять обучающемуся инженерно-техническому персоналу философию цифровой трансформации и суть ее технологий, а также обучать методам оперативно-технологического управления, обслуживания и эксплуатации оборудования, работы со специализированными программными модулями. На учебном стенде класса "Цифровая подстанция" представлен широкий спектр оборудования, работающего по стандарту МЭК-61850: коммуникационные контроллеры, цифровой мультифункциональный электрический счетчик с приемом данных, регистратор событий цифровой подстанции, многофункциональный терминал релейной защиты и автоматики, устройства синхронизации времени и др.

В учебных помещениях на основе отечественного оборудования полностью воссоздана архитектура цифрового района электрических сетей - с индикаторами режимов работы сети, современными реклоузерами и возможностью дистанционного управления. Установлен испытательный комплекс для релейной защиты и автоматики, оснащенный инновационной панелью управления и позволяющий осуществлять проверку и наладку сложных микропроцессорных терминалов, устройств синхронизации и счетчиков электроэнергии. Установлена АСУ ТП российского производства.

Работа класса "Цифровой РЭС" происходит в непосредственной связке с оборудованием классов "Цифровая подстанция". В дальнейшем оборудование будет привязано к оснащению полигона и сможет регламентировать реальные рабочие процессы на территории комплекса.

Группа специалистов по автоматизированной системе управления технологическим процессом и релейной защите и автоматике (АСУ ТП и РЗА) уже завершила обучение по программе "Цифровая подстанция". Специалистам вручили удостоверения о получении дополнительного профессионального образования.

Повышение надежности в Ленинградской области

Масштабная работа по замене неизолированного провода на самонесущий изолированный в Ленинградской области проводится в рамках реализации программы по повышению надежности электроснабжения в электрических сетях 0,4-110 кВ. Программа охватывает все районы региона, но в первую очередь неизолированный провод на СИП специалисты заменяют в тех населенных пунктах, которые больше всего пострадали в периоды непогоды прошлой зимой. Особое внимание также уделяется сложным участкам, находящимся в залесенной зоне.

Благодаря замене провода, а также успешной реализации инвестиционной и ремонтной программ энергетики ожидают снижение количества технологических нарушений на сетях, а также обеспечение надежной работы электросетевых объектов в осенне-зимний период 2019-2020 гг., в том числе в периоды повышенных нагрузок и в условиях чрезвычайных ситуаций.

В 2019 году "Россети Ленэнерго" выполнили весь объем работ по замене неизолированного провода на самонесущий изолированный провод (СИП) в Ленинградской области. Объем работ составил 540 км.

Энергетики завершили реконструкцию 42 воздушных линий напряжением 6-10 кВ. Также замена неизолированного провода на самонесущий изолированный проводилась на 122 воздушных линиях 6-10 кВ по программе технического обслуживания и ремонта.

В настоящее время "Россети Ленэнерго" продолжают работы уже по объектам 2020 года. До конца следующего года монтаж СИП будет завершен в Приозерском, Гатчинском, Лужском, Кингисеппском, Сланцевском, Кировском, Волховском, Лодейнопольском, Подпорожском, Тосненском, Всеволожском, Ломоносовском, Тихвинском и Бокситогорском районах. Всего в 2020 году энергетики заменят в Ленинградской области еще 390 км провода.

Главное отличие СИП - в наличии специальной полимерной оболочки, которая обеспечивает надежное электроснабжение потребителей даже в случае налипания снега на провода или падения на них веток и деревьев. Кроме того, безопасная и экологичная технология исключает контакт птиц с опасной частью провода, что также гарантирует качественное электроснабжение.

Другой масштабной программой компании "Россети Ленэнерго" является перевод воздушных сетей в кабельное исполнение. Программа рассчитана до 2022 года. В настоящее время работы проводятся на линиях Красногвардейского, Красносельского, Приморского и Курортного районов. Высвобождение этой территории, занимаемой охранными зонами воздушных линий, позволит обеспечить дополнительное развитие территорий города. Кроме того, перевод воздушных сетей в кабельное исполнение существенно повышает надежность электроснабжения, поскольку кабельные линии не подвержены климатическим воздействиям, имеют большую степень защиты, а также отличаются меньшими потерями при передаче электроэнергии.

В 2019 году компания "Россети Ленэнерго" завершила работы в рамках первого этапа по проекту "Строительство кабельной линии 35 кВ Приморская-1,2,3,6" на участке Приморского шоссе. В рамках проекта энергетики провели переустройство существующей воздушной линии (ВЛ) 35 кВ в районе "Лахта-центра": построили кабельную линию протяженностью более 9,5 км от ПС № 613 "Лахта" до переходного пункта "Ильюшино" и выполнили демонтаж ВЛ. Перевод линии электропередачи в кабельное исполнение необходим для строительства железнодорожной платформы "Новая Лахта", которая обеспечит транспортную доступность "Лахта-центра" и жилых комплексов Приморского района.

Почти половина длины кабельной линии была проложена методом горизонтально-наклонного бурения. В процессе работ специалисты успешно преодолели сложный участок под Лахтинским разливом. Из-за насыщенности коммуникаций и наличия ограждений по всему контуру устья бурение выполнялось на глубине более 30 метров, в общей сложности на глубине были проложены 295 метров кабеля.

В настоящее время электросетевая компания приступила к реализации второго этапа по проекту. Работы по прокладке кабельной линии проводятся по улицам Земледельческая и Омская, пр. Испытателей, ул. Ильюшина, Лахтинскому пр., Коннолахтинскому пр., 1-я и 3-я ул. Конная Лахта, Коннолахтинской дороге, Ивинской ул., Юнтоловскому пр., Приморскому шоссе, Дуговой, Пограничной и Новоцентральной ул., ул. Электропередач, Морскому пр.

В этом году "Россети Ленэнерго" добились значительного сокращения сроков технологического присоединения. По данным экспертов Всемирного банка, срок подключения для малого и среднего бизнеса в Петербурге от 80 до 47 дней. Таких результатов "Ленэнерго" достигло за счет ряда факторов, в том числе благодаря внедрению корпоративной геоинформационной системы (КГИС). КГИС позволила сократить сроки выдачи оферты договора и технических условий, а также сроки выполнения проектно-изыскательских работ за счет выбора оптимального плана прохождения трассы еще на этапе регистрации заявки. Помимо применения автоматизированных информационных систем на сокращение сроков подключения также значительно повлиял переход на выполнение строительно-монтажных работ хозяйственным способом. Согласно регламенту "Ленэнерго" такие работы проводятся в срок не более 45 дней. Также сетевая компания провела работу по совершенствованию клиентских сервисов. В этом году 74% заявителей проходили процедуру техприсоединения на сайте компании без посещения клиентского центра.

В 2019 году "Ленэнерго" запустило мобильное приложение, благодаря которому у заявителей появилась возможность подать заявку на техприсоединение с помощью мобильного устройства. "Компактный и логичный интерфейс приложения максимально приспособлен для использования в любом месте, где есть доступ к сети интернет, что делает техприсоединение более доступным и удобным",- отметили в пресс-службе "Ленэнерго".

Андрей Рюмин, генеральный директор ПАО "Ленэнерго"

- По итогам 2019 года "Россети Ленэнерго" ожидают положительную динамику прибыли. Мы выдерживаем установку на финансовую устойчивость с учетом безусловного обеспечения надежности передачи электроэнергии, качества и доступности энергоснабжения потребителей.

Компания стремится соответствовать главному вызову - качественной трансформации электросетевого комплекса, концепция которой вышла в свет в марте. Мы понимаем, что сейчас очень ответственный период, когда закладываются основы. Уже есть достижения - первые автоматизированные подстанции, цифровой район электрических сетей, модернизированные сервисы для клиентов. Для снижения показателей по количеству и длительности отключений потребителей реализуются масштабные программы, в том числе по переводу неизолированного провода распределительных сетей на изолированный в Ленинградской области. При этом совершенствование бизнес- и технологических процессов остается одной из ключевых целей "Россети Ленэнерго" и на 2020 год, без этого попросту невозможно угнаться за прогрессом и выполнять все требования потребителей.