24.10.2019

Россия второй год подряд совершила прорыв по разрешениям на строительство в рейтинге Doing Business / Интерфакс

Российская Федерация поднялась на три позиции в рейтинге Всемирного банка "Ведение бизнеса" (Doing Business) и заняла 28-е место, сообщает пресс-служба ПАО "Ленэнерго".

Таких успехов удалось добиться, в том числе благодаря значительному упрощению в последние годы процедуры технологического присоединения к системе электроснабжения. Россия стала седьмой по показателю "подключение к электрическим сетям", получив 97,5 баллов из 100 возможных.

Эксперты Всемирного банка признали сокращение сроков технологического присоединения в России до 41 дня. Процедура технологического присоединения к сетям ПАО "МОЭСК" и ПАО "Ленэнерго" включает в себя два этапа. Сегодня в мире всего три страны с такими результатами - Россия, ОАЭ и Таиланд.

Эксперты высоко оценили усилия группы компаний "Россети" по повышению доступности услуг сетевых компаний. Значительные улучшения в сфере техприсоединения отметили и представители малого и среднего бизнеса, опрошенные экспертами Всемирного банка. По показателям "индекс надежности электроснабжения (SAIDI, SAIFI)" и "прозрачность тарифов" Россия подтвердила максимальную оценку - 8 баллов.

"Для нас это высокая оценка проделанной работы. "Ленэнерго" планомерно повышает доступность электросетевой инфраструктуры и делает процесс подключения быстрее, проще и прозрачнее для заявителей", - комментирует результаты генеральный директор ПАО "Ленэнерго" Андрей Рюмин.

С 2014 года рейтинг РФ определялся путем агрегирования результатов по двум крупнейшим городам страны - Москве и Санкт-Петербургу, в которых проводилась оценка дочерних предприятий "Россетей" - "МОЭСК" и "Ленэнерго".

ПАО "Ленэнерго" - крупная региональная электросетевая компания на Северо-Западе России. Предприятие обслуживает территорию общей площадью 87,1 тыс. кв. км с населением более 6 млн человек. Электросетевой комплекс включает 38,8 тыс. км воздушных ЛЭП, почти 16 тыс. км кабельных трасс и более 13,8 тыс. подстанций разного класса напряжения. Основные акционеры компании - ПАО "Российские сети" (68,25% обыкновенных акций) и администрация Санкт-Петербурга (29,08%).