IR релизы

08.12.2016

Moody’s оценило развитие ПАО «Ленэнерго»

Moody’s оценило развитие ПАО «Ленэнерго» на основе результатов деятельности компании за первое полугодие 2016 года. Кредитный рейтинг Ba2 (прогноз – стабильный) Moody’s присвоило ПАО «Ленэнерго» в ноябре 2009 года, а затем подтверждало его в 2011, 2012, 2013, 2014 и 2015 годах.

По мнению агентства, ключевыми факторами, влияющими на стабильное положение рейтинга, служат монополистическая, регулируемая государством, природа деятельности «Ленэнерго» как одной из крупнейших распределительных сетевых компаний в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, а также продолжающееся улучшения финансового положения компании по результатам первого полугодия 2016 года.

Так коэффициент покрытия процентов от денежного потока от операционной деятельности (FFO) составил 7.3x, а отношение FFO/Чистый долг – 140%. Последнее обусловлено получением государственной поддержки в конце 2015 года, а также мерами, предпринятыми менеджментом компании, по повышению эффективности ее деятельности. По мнению агентства, «Ленэнерго» сохранит текущий прогноз в горизонте планирования 1-1,5 года.

Прогноз рейтинга – стабильный, поскольку Moody’s считает, что ПАО «Ленэнерго» будет в состоянии поддерживать соразмерные текущим финансовые показатели и ликвидность на долгосрочной основе.

«Вероятность оказания поддержки со стороны акционера/государства компании через «Россети» останется неизменно высокой, что обусловлено стратегической ролью «Ленэнерго» в экономике Санкт-Петербурга и Ленинградской области», – отмечает Moody’s.