IR релизы

27.03.2015

Рейтинговое агентство Moody’s подтвердило корпоративный рейтинг ОАО «Ленэнерго» на уровне Ba2 (прогноз негативный) и национальный рейтинг на уровне Aa2.ru

Рейтинговые действия: агентство Moody's подтвердило рейтинги пяти дочерних компаний ОАО "Россети" с негативным прогнозом.
Глобальное исследование кредитного профиля - 25 марта 2015.

Лондон, 25 марта 2015 -- Агентство Moody's подтвердило корпоративный рейтинг Ba2 и рейтинг вероятности дефолта Ba2-PD пяти дочерних распределительных сетевых компаний ОАО «Россети» (Ba2, прогноз негативный): ОАО «МОЭСК», ОАО «Ленэнерго», ОАО «МРСК Центра и Приволжья», ОАО «МРСК Волги» и ОАО «МРСК Урала». Прогноз по всем рейтингам негативный. Данные рейтинговые действия завершают процесс пересмотра рейтингов компаний с целью понижения, инициированного агентством Moody's 23 декабря 2014 года.

ОБОСНОВАНИЕ РЕЙТИНГОВ

Корпоративные рейтинги всех пяти распределительных сетевых компаний основываются на сочетании автономной кредитной прочности компаний и подъема рейтинга на одну ступень за счет текущей поддержки со стороны акционера/государства, поскольку данные компании играют стратегическую роль в экономике соответствующих регионов, а их управление осуществляется про-государственным акционером в лице Россетей.

Подтверждение рейтингов отражает точку зрения агентства Moody's, о том, что (1) оценка агентством вероятности оказания поддержки со стороны акционера/государства этим компаниям через Россети остается высокой, и (2) компании будут в состоянии поддерживать соответствующие финансовые показатели и ликвидность, сокращая свои инвестиционные программы в течение следующих 1-1,5 лет, чтобы справиться как с падением спроса на услуги, так и с тарифными решениями правительства, таким образом, снижая спрос на новые заимствования. Однако агентство Moody's отмечает, что финансовые показатели, которые демонстрируют эти компании сверх требований агентства, предъявляемых к текущему рейтингу, снизятся  из-за ухудшения макроэкономических условий в России. Агентство Moody's отразило вероятность наступления данного события в негативном прогнозе рейтинга.

ОБОСНОВАНИЕ НЕГАТИВНОГО ПРОГНОЗА

Прогноз по рейтингам негативный, что отражает ожидания Moody's о том, что макроэкономические условия в России будут оставаться сложными еще в течение 1-1,5 лет. Это ослабит внутренний рынок электроэнергии, оказывая давление на спрос на услуги компаний, и повысит риск снижения финансовых показателей компаний и, как следствие, приведет к понижению рейтингов ниже текущего Ba2 и снижению ликвидности компаний.

ЧТО МОЖЕТ ПОДНЯТЬ/ПОНИЗИТЬ РЕЙТИНГ

Давление в сторону повышения рейтингов маловероятно в настоящее время, учитывая отрицательный прогноз по всем рейтингам. Агентство Moody's могло бы изменить прогноз по всем рейтингам на стабильный, если бы макроэкономические условия в России демонстрировали тенденцию к стабилизации, при условии, что (1) нет существенного ухудшения в специфических для компаний факторах, таких как операционные и финансовые показатели и ликвидность; (2) поддержка основного акционера компаний в лице Россетей остается неизменной.

Давление в сторону понижения рейтингов будет расти, если (1) операционная среда ухудшится серьезнее в результате более глубокого и более длительного снижения экономической активности в России, чем прогнозировалось ранее; (2) слабеющая поддержка от про-государственного акционера в лице Россетей; (3) отрицательный сдвиг в разработке нормативных и рыночных механизмов и (4) неспособность компаний управлять своими инвестиционными программами в соответствии с тарифными решениями, влекущая за собой ухудшение их финансового профиля, рентабельности и ликвидности.

Давление в сторону понижения рейтингов компаний МОЭСК и Ленэнерго может возрасти ввиду ухудшения их финансового состояния - коэффициент покрытия процентов от денежного потока от операционной деятельности (FFO) снизится существенно и последовательно ниже 3.5x, а отношение FFO/Чистый долг - ниже 20%. Невозможность оперативного улучшения ликвидности может также негативно повлиять на рейтинг.

Ленэнерго – одна из крупнейших региональных распределительных сетевых компаний, активы которой размещены в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.  Ленэнерго является регулируемой естественной монополией.

moodys.jpg

Кредитный рейтинг ОАО «Ленэнерго»

Агентство

Рейтинг

Присвоен

Moody’s

Ba2

(прогноз негативный)

ноябрь 2009

Moodys Interfax Rating Agency (Рейтинг по национальной шкале)

Aa2.ru         

ноябрь 2009

Подтвержден:
март 2011
февраль 2012
январь 2013
 февраль 2014
март 2015