IR релизы

10.02.2014

Рейтинговое агентство Moody’s подтвердило кредитный рейтинг ОАО «Ленэнерго» на уровне Ba2 (прогноз стабильный) и национальный рейтинг на уровне Aa2.ru (прогноз стабильный)

MICEX-RTS: LSNG/LSNGP

Кредитный рейтинг:
Moodys Ba2 (прогноз стабильный)
Подтверждён в феврале 2014 года

Информационное сообщение*
10.02.2014

Рейтинговое агентство Moody’s подтвердило кредитный рейтинг ОАО «Ленэнерго» на уровне Ba2 (прогноз стабильный) и национальный рейтинг на уровне Aa2.ru (прогноз стабильный).

07 февраля 2014 - Рейтинговое агентство Moody's пересмотрело прогноз по рейтингам для компании ОАО «Российские сети» с «Развивающийся» на «Стабильный». Одновременно Moody’s подтвердило корпоративный рейтинг Ba1 и рейтинг вероятности дефолта Ba1-PD для ОАО «Российские сети», так же как и рейтинги для шести дочерних сетевых компаний ОАО «Россети». В перечень этих шести компаний входят: ОАО «ФСК ЕЭС» (Baa3 – рейтинг эмитента), под управлением которого находятся Единая национальная энергетическая сеть (магистральные сети), ОАО «МРСК Центра и Приволжья», ОАО «МРСК Урала», ОАО «МРСК Волги», ОАО «Ленэнерго», ОАО «МОЭСК» (все имеют корпоративный рейтинг на уровне Ba2), под управлением этих компаний находятся распределительные сети. Прогноз по рейтингам подтвержден на уровне «Стабильный»….

Стабилизации прогноза по Российским Сетям, по мнению Moody’s,  способствует усиление поддержки холдинговой компании со стороны российского правительства и улучшение управленческой функции в российском сетевом секторе вследствие изменения схемы управления ФСК ЕЭС, оператора единой энергетической сети, со стороны Правительства. Еще одним фактором стабильного прогноза, по ожиданию рейтингового агентства Moody’s, станет снижение расходов по инвестиционным программам большинства компаний распредсетеового сектора, как результат принятий решений регулятором в части заморозки тарифов, принятых в сентябре 2013 года. В результате, Moody’s ожидает, что компаниям удастся не допустить ухудшения финансового профиля в течение следующих 12-18 месяцев в рамках присвоенных рейтинговых значений с показателями по коэффициентам FFO/interest coverage и FFO/net debt на уровне выше 3.0x и около 20%, соответственно. 

Давление в области тарифного регулирования и некоторая неопределенность в условиях слабеющей экономики остаются в настоящее время ключевыми ограничителями изменения рейтингов. В данной ситуации Moody’s позитивно оценивает проходящие переговоры Россетей с Правительством РФ в целях получения доступа к долгосрочному финансированию на покрытие инвестиционных нужд распредсетевого сектора.

Аналогично подтверждению рейтинга Российских Сетей, подтверждены рейтинги с прогнозом «Стабильный» для шести операционных компаний сектора: ФСК ЕЭС и пяти сетевых операционных компаний распредсетевого сектора, по ожиданиям Moody’s, Правительство позволит компаниям поддерживать  определенную степень соответствия  между инвестиционными программами и тарифными решениями. Ожидания рейтингового агентства так же принимают во внимание меры компенсационного механизма, предложенного для распредсетевого сектора, в связи со снижением выручки из-за отмены договоров «последней мили».

Рейтинговое агентство Moody’s так же отмечает, что тарифные решения в условиях заморозки роста тарифов уже приняты для пяти вышеупомянутых распредсетевых компаний. Тарифные решения по ФСК ЕЭС до настоящего момента не приняты. Инвестиционные программы для всех компаний сектора находятся на пересмотре, и окончательное утверждение ожидается к апрелю 2014 года. Moody’s позитивно оценивает тот факт, что все компании, за исключением ОАО «Ленэнерго», обсуждают снижение инвестиционных программ с Правительством с целью не допустить существенного ухудшения финансового профиля. Однако фактические сокращения и их влияние на финансовое положение компаний еще должны быть озвучены и утверждены.

ОАО «Ленэнерго» может увеличить инвестиции по сравнению с утвержденным планом, но компания должна извлечь выгоду из индивидуальных тарифных решений, принятых регулятором, принимая во внимание стратегическую значимость этих инвестиций для региональной экономики.

В целом, принимая во внимание тесную связь между необходимостью реализации инвестиционных программ и тарифными решениями, ключевым фактором остается низкая предсказуемость внутреннего регулирования сетевого комплекса, и даже наличие данной связи между инвестициями и тарифными решениями не может снизить риск нового перерегулирования тарифов Правительством в условиях ослабления текущей экономической ситуации. Изменяемое тарифное регулирование остается ключевым риском и ключевым фактором при определении рейтингов Россетей и ее  дочерних компаний, в значительной степени нивелируя разницу в оценках кредитного профиля компаний.

moodys.jpg

Кредитный рейтинг ОАО «Ленэнерго»

Агентство

Рейтинг

Присвоен

Moody’s

Ba2

 (прогноз стабильный)

ноябрь 2009

Moodys Interfax Rating Agency (Рейтинг по национальной шкале)

Aa2.ru         

(прогноз стабильный)

ноябрь 2009

Подтвержден:
март 2011
февраль 2012
январь 2013
февраль 2014

* Важная информация:
В релизе использован вольный перевод некоторых фрагментов кредитного заключения. 
С полным текстом кредитного заключения можно ознакомиться на сайте ОАО «Ленэнерго» в разделе 
«рейтинги» http://www.lenenergo.ru/shareholders/investors/ratings/