4 апреля 2013 года. Команда лыжников ОАО «Ленэнерго» покорила горную вершину.

04.04.2013

4 апреля 2013 года. Команда лыжников ОАО «Ленэнерго» покорила горную вершину.

4 апреля 2013 года. Команда лыжников ОАО «Ленэнерго» покорила горную вершину.

Во второй день Всероссийской спартакиады энергетиков выступили лыжники. Соревнования проходили на горном пике высотой 2300 метров над уровнем моря. Все 96 спортсменов впервые оказались в таких условиях.

Из-за того, что соревнования решили проводить на более высокой точке, чем планировалось, дистанции сократили в два раза: 1,25 километра у женщин и 2,5 километра у мужчин. Кроме этого, вместо массового старта установили индивидуальный, с интервалом 10 секунд.

Перед началом гонки лыжникам давали 30 минут на изучение трассы. Первыми бежали женщины, им нужно было пройти один круг. Спортсменки ОАО «Ленэнерго» стартовали с большим временным интервалом – под №27 Ольга Щепелина, инженер Службы транспорта и учета электроэнергии филиала ОАО «Ленэнерго» «Пригородные электрические сети», и под №44 Екатерина Софронова. Спортсменки прошли трассу, не уступая лыжницам позади них и обгоняя впереди идущих. В итоге Екатерина Софронова пришла 14-й с результатом 6 минут 36 секунд. «Нехватка кислорода на высоте очень сказывается на результате. Например, на сборах один километр я проходила в пределах 3 минут, а здесь это же расстояние, причем с небольшими подъемами, пробежала за 6 минут», – прокомментировала спортсменка.

У Ольги Щепелиной 26 место, время – 7 минут 42 секунды. «В соревнованиях по лыжам счет идет на доли секунд. Нам давали специальные электронные датчики, которые четко фиксировали время каждого участника. Немного обидно, от 25 места меня отделила 1 секунда», – поделилась Ольга Щепелина, инженер Службы транспорта и учета электроэнергии филиала ОАО «Ленэнерго» «Пригородные электрические сети».

Первое и второе место среди женщин заняли спортсменки из ОАО «МРСК Волги» Ирина Складчива со временем 4 минуты 41,2 секунды и Елена Никитина – 4 минуты 45,3 секунды. Третье место – Валентина Линькова (4 минуты 46,5 секунд) ОАО «МРСК Центра и Приволжья».

Через полчаса после окончания женской гонки стартовали мужчины. Спортсменам предстояло пройти два круга. После первого круга лыжники ОАО «Ленэнерго» заметно ослабли, но на финишной прямой оба начинали набирать скорость и улучшили результат. Со временем 13 минут 52 секунды завершил гонку Петр Ильин, электромонтер ОВБ филиала ОАО «Ленэнерго» «Кингисеппские электрические сети». Место в турнирной таблице – 35. Второй лыжник Николай Питаль, старший мастер участка филиала ОАО «Ленэнерго» «Санкт-Петербургские высоковольтные электрические сети», пришел со временем 18 минут 09 секунд и занял 38 место.

«Впервые принимаю участие в лыжных соревнованиях на такой высоте. Для организма это непривычно: дыхания не хватает, ног не чувствуешь. Понимаешь, что такую дистанцию у нас на любом горнолыжном курорте Ленинградской области пройдешь с легкостью, даже не заметишь. А здесь пришлось очень потрудиться, чтобы дойти до финиша. Но все равно интересный опыт в жизни. Когда еще будет такая возможность пройти на лыжах на пике горы», – поделился Петр Ильин, электромонтер ОВБ филиала ОАО «Ленэнерго» «Кингисеппские электрические сети».

Призовые места среди мужчин поделили молодые спортсмены следующих команд:

1 место – ОАО «МРСК Центра и Приволжья», 9 минут 29 секунд

2 место – ОАО «МЭС Северо-Запада», 9 минут 57 секунд

3 место – ОАО «МРСК Волги», 10 минут 17 секунд

Сегодня лыжники выступят вместе со стрелками в эстафете на высоте 2300 метров над уровнем моря.