30.01.2018

Честный киловатт / spb.kp.ru

Об этом на личном опыте узнал владелец мини-отеля на Малой Балканской улице в Петербурге. Из-за собственной лени он мог оставить свое предприятие без электроэнергии.

Бездоговорное потребление электроэнергии - вопрос, над которым электросетевые компании бьются из года в год. Часть бизнесменов, открывая свое дело, считает, что изрядно сэкономит время и деньги, незаконно присоединившись к сетям. Предпринимателям кажется, что процесс подключения долгий и дорогой. За подобные заблуждения они могут сильно поплатиться.

Так, владелец мини-отеля и продуктового магазина на Малой Балканской улице в Петербурге не заключал договор и не оплачивал электроэнергию, накопив немалые штрафы. В конечном счете сетевой компанией был установлен факт бездоговорного потребления электроэнергии. Помимо огромного штрафа, бизнесмену грозило отключение электричества и приостановка бизнеса. Однако вовремя осознав безрадостные перспективы, предприниматель поспешил обратиться в «Ленэнерго». Специалисты компании подробно рассказали о процедуре техприсоединения.

Результат не заставил себя долго ждать - в тот же день неплательщик представил все необходимые документы в центр обслуживания клиентов на улице Красного Текстильщика и в срочном порядке поставил приборы учета. Дело осталось за малым - получить акт техприсоединения.

Как говорят в «Ленэнерго», компания постоянно сталкивается с подобными историями. При этом энергетики всегда готовы услышать предпринимателей. Урегулирование частных вопросов, общественные приемы по всем нюансам бездоговорного потребления, адресные консультации, упрощение процедур техприсоединения - лишь часть инструментов, упрощающих диалог.

Бездоговорников, которые самостоятельно решаются «выйти из тени», сетевики всячески приветствуют: для них даже организовано отдельное «окно» в клиентском центре. А задолженность, которая образовалась за время нелегального потребления, можно реструктуризировать, то есть разбить на части.

Да и самому потребителю проще и дешевле заключить договор с сетевиками, ведь тайное всегда становится явным. Бездоговорное потребление электроэнергии рано или поздно будет выявлено и в итоге встанет в копеечку.