19.12.2017

ОЭК не смогла отспорить у «Ленэнерго» 4 миллиарда рублей / fontanka.ru

В Петербурге Арбитражный суд признал необоснованными требования Объединенной энергетической компании (ОЭК) к «Ленэнерго» по 17 искам. Общая сумма неудовлетворенных претензий – 4,3 миллиарда рублей.

Как сообщают в пресс-службе «Ленэнерго», ОЭК пыталась взыскать средства за услуги по передаче электроэнергии через подстанцию 220 кВ «Ручьи» в 2015-2016 годах. Эту подстанцию ОЭК приобрела уже после того, как тарифы на передачу были сформированы, но пыталась включить ее покупку и расходы на содержание в плату задним числом.

В итоге истец не смог предоставить доказательств о понесенных затратах на обслуживание данного объекта, а суд посчитал, что ОЭК злоупотребила своим правом.

Объединенная энергетическая компания обеспечивает электричеством порядка 200 садоводств. Год назад ее лишили статуса территориальной сетевой компании. Отношения с «Ленэнерго» у предприятия специфические: 12 октября прошлого года после внеочередного собрания акционеров ОАО «ОЭК», тогдашний президент этой компании Владислав Антуфьев хуком справа уложил на пол замдиректора «Ленэнерго» Андрея Смольникова.

«Ленэнерго» до сих пор владеет 25% акций ОЭК через свою стопроцентную «дочку» СПбЭС.