18.12.2017

"Ленэнерго" возглавит столичный энергетик / kommersant.ru

О планируемом назначении Андрея Рюмина на должность гендиректора в "Ленэнерго" (68,22% в уставном капитале принадлежит "Россетям", 29,11% — Санкт-Петербургу в лице комитета имущественных отношений, оставшиеся 2,67% — прочим акционерам) "Ъ" рассказали в пресс-службе "Россетей" в минувшую пятницу. По данным федеральной компании, 25 декабря состоится совет директоров "Ленэнерго", на котором будет рассмотрена кандидатура нового гендиректора, а 12 января 2018 года господин Рюмин приступит к своим обязанностям.

"Назначение обусловлено тем, что перед петербургской компанией стоят новые задачи, для решения которых Андрей Рюмин обладает всеми необходимыми навыками. Его приход — это усиление не только "Ленэнерго", но и всех "Россетей". Новому руководителю предстоит ускорить работу по консолидации электросетевого комплекса субъекта, обеспечить улучшение финансово-экономических показателей и инновационное развитие", — подчеркнули в "Россетях".

В комитете по энергетике и инженерному обеспечению Петербурга, который представлен в совете директоров "Ленэнерго", отказались комментировать кандидатуру нового гендиректора до официального назначения. С вице-губернатором Игорем Албиным в пятницу связаться не удалось: он был в командировке в Москве.

Андрей Рюмин имеет опыт работы в электросетевых компаниях, а также близок к гендиректору "Россетей" Павлу Ливинскому, назначенному на эту должность в сентябре 2017 года. Так, с 2012 года по январь 2013 года господин Рюмин был первым заместителем гендиректора "Объединенной энергетической компании" (ОЭК — единственным акционером является департамент имущества Москвы, обеспечивает примерно 20% транспорта электроэнергии столицы), тогда ей руководил господин Ливинский. После того как он покинул этот пост, чтобы возглавить департамент топливно-энергетического хозяйства Москвы, Андрей Рюмин пошел на повышение: он был назначен гендиректором ОЭК и занимал эту должность до 31 марта 2014 года. В качестве независимого директора Андрей Рюмин несколько раз избирался в совет директоров ПАО "Моэснерго" (контрольный пакет акций принадлежит ООО "Газпром энергохолдинг"), где также работал вместе с Павлом Ливинским.

Кроме того, Андрей Рюмин занимался предпринимательской деятельностью, являясь в разное время владельцем долей в 13 компаниях. К примеру, в середине 2000-х он числился соучредителем ООО "Сотамеко плюс" (производство березовой фанеры, с января 2017 года находится в стадии ликвидации), а до 2006 года являлся единственным учредителем ООО "Атлант 21 век" (оптовая торговля напитками, в сентябре 2017 года в отношении ООО введена процедура наблюдения). Стоит отметить, что тестем Андрея Рюмина является влиятельный украинский политик Виктор Медведчук. В 2002-2005 годах он возглавлял администрацию президента Украины, а сейчас выступает в качестве посредника на переговорах между официальными властями Украины и руководством самопровозглашенных Луганской и Донецкой народных республик, а также руководит общественным движением "Украинский выбор".

Роман Бердников, который с конца 2015 года исполняет обязанности главы "Ленэнерго", одновременно являясь первым заместителем главы "Россетей", продолжит работу в исполнительном аппарате федеральной компании. Об этом "Ъ" сообщили в пресс-службе "Россетей", при этом источник, близкий к "Ленэнерго", отметил, что новая задача, которая поставлена перед господином Бердниковым — развитие интеллектуальных электросетей в масштабах страны. Он также добавил, что Роман Бердников продолжит курировать работу "Ленэнерго" с уровня "Россетей".

"Россети" дали положительную оценку итогам работы Романа Бердникова в качестве исполняющего обязанности гендиректора "Ленэнерго". "Приняв управление в непростой финансовой ситуации, ему удалось вывести компанию на прибыль и выполнить обязательства по технологическому присоединению по программе, финансировавшейся за счет облигаций федерального займа", — сообщили в пресс-службе компании. Помимо того, что у "Ленэнерго" не осталось просроченных обязательств по техприсоединению, хотя до прихода господина Бердникова их было свыше 30 тыс., топ-менеджеру удалось сократить срок подключения к сетям в городе для малого и среднего бизнеса (мощность до 150 кВт) более чем в два раза — со 185 до 90 дней. Это признали эксперты Всемирного банка, что позволило России войти в десятку лучших стран по показателю "подключение к системе электроснабжения" в рейтинге Doing Business 2018, который оценивает комфортность ведения бизнес в 190 странах.

Роман Бердников запомнится настоящим технократом, отзывается о конкуренте гендиректор АО "ЛОЭСК" Дмитрий Симонов. "Он смог изменить энергетику Петербурга и Ленобласти в лучшую сторону. Конечно, хорошо когда государство помогает деньгами и другими ресурсами, но этого недостаточно, пока не изменить ситуацию внутри компании, пока ее не сделать клиентоориентированной, пока не изменить отношение менеджмента к своему месту в компании и компании в регионе. Возможно, он и перегибал с давлением на коллектив, но цель оправдывает средства, да и ошибок не совершает лишь только тот, кто ничего не делает. Закрыть тысячи просроченных договоров на техприсоединение за полтора года — это достойно уважения. Общаться с ним было приятно, стразу чувствовался профессионал, технократ. Никакого снобизма и высокомерия, все только по делу", — сказал господин Симонов.