11.12.2017

Провайдеры не договорились с "Ленэнерго" / kommersant.ru

ПАО "Ленэнерго" выявило, что более 20 петербургских провайдеров, которые размещают телекоммуникационные объекты в домах без договора с сетевой компанией, украли электроэнергию на 371 млн рублей. Несмотря на то, что ответственность за это появилась пять лет назад, проблема бездоговорного потребления среди провайдеров сохраняется. Участники рынка объясняют, что основная сложность при формировании заявок на техприсоединение — необходимость получения согласия различных собственников жилья.

С начала 2017 года "Ленэнерго" выявило почти 600 фактов бездоговорного потребления электроэнергии объектами телекоммуникации в многоквартирных домах Петербурга, сообщила вчера пресс-служба компании. Оборудование принадлежит 21 провайдеру, среди наиболее недобросовестных "Ленэнерго" называет ООО "Инфотех" (бренд "Лайнер"), ООО "Тиера Центр" (бренд "Тиера"). "Ленэнерго" подсчитало, что электроэнергии было украдено более чем на 371 млн рублей. Принятое в 2012 году постановление правительства РФ N 442 обязало сетевые и сбытовые компании выставлять штрафы за бездоговорное потребление, рассчитывая их исходя из возможного потребления по сечению кабеля.

"При незаконном подключении любого оборудования к внутридомовым сетям организации и управляющие компании должны понимать, что бездоговорной объем потребления оплачивается электросетевой компанией как потери в своих сетях, либо владельцами жилых и нежилых помещений как общедомовые нужды",— объясняют в "Ленэнерго". В компании подчеркнули, что занимают лояльную позицию по отношению к тем предприятиям, которые готовы самостоятельно прекратить бездоговорное потребление электроэнергии. "В настоящее время осуществляется массовая выдача актов техприсоединения провайдерам, обращающимся за оформлением необходимых документов, в том числе ПАО "Ростелеком", АО "ЭР-Телеком Холдинг" и ПАО "Вымпелком"",— отмечают в "Ленэнерго".

В юридическом отделе "Инфотеха" заявили "Ъ", что работают в правовом поле и каких-либо обращений со стороны "Ленэнерго" не имеют. В "Тиера Центре" в минувшую пятницу комментарий не предоставили.

"На сегодняшний день оформление договоров на присоединение именно с "Ленэнерго" существенно упростилось, хотя взаимодействие с другими сетевыми компаниями в этом направлении остается достаточно сложным",— считают в пресс-службе "Ростелекома". Процесс техприсоединения зависит не только от воли провайдера и сетевой компании. К серьезному моменту (при подготовке документов для формирование заявки на техприсоединение) "Ростелеком" относит необходимость получения согласия управляющих компаний, жилищно-строительных кооперативов, товариществ собственников жилья.

"Есть вопросы и к Жилищному кодексу, в котором четко прописано согласование любого размещения с собранием собственников жилья, хотя оборудование и сети операторов связи надо рассматривать как инженерные сети, входящие в обязательном порядке в состав многоквартирных жилых домов",— подчеркнули в "Ростелекоме".

В "Вымпелкоме" подтвердили "Ъ", что активно работают в направлении заключения договоров электроснабжения с энергокомпаниями на вновь вводимые технологические площадки.

Исполнительный директор Объединения альтернативных операторов связи Алексей Леонтьев считает, что если крупные операторы и провайдеры могут урегулировать вопрос бездоговорного потребления с "Ленэнерго" и АО "Петербургская сбытовая компания", то для небольших провайдеров он может стать фатальным. "Штрафы за бездоговорное потребление эквивалентны полугодовому обороту небольшой компании. За один дом может начисляться больше полумиллиона рублей. Либо провайдеры будут отбиваться от этих штрафов в судах, либо их начнут банкротить",— считает господин Леонтьев. Он напоминает, что в 2013 году провайдеры готовили губернатору Петербурга Георгию Полтавченко коллективное обращение из-за начислений штрафов за бездоговорное потребление.

Управляющий партнер ООО "УК "Право и бизнес" Александр Пахомов говорит, что, помимо механизма финансовой ответственности за бездоговорное потребление электроэнергии, два года назад в КоАП были введены статьи об ответственности за нарушение порядка ограничения потребления и за самовольное подключение к сетям. "Основная санкция для юрлиц — не более 200 тыс. рублей. Для физических лиц — 15 тыс. рублей. Тем не менее применение ответственности затруднено для энергетиков сложным процессуальным порядком и затратами. Механизм финансовой ответственности более эффективен",— считает господин Пахомов.