01.12.2017

Препятствия для инноваций. Как строятся умные сети вопреки / kp.ru

Неоспоримо, что надежность электроснабжения - залог комфорта жителей и работы производств. Именно поэтому совершенствование инфраструктуры не останавливается ни на минуту.

По заверению энергетиков, основной вызов для электросетевой отрасли сегодня - повышение надежности и снижение потерь. Безусловно, это выгодно как энергетикам, так и потребителю. Для этого строятся новые и реконструируются старые подстанции, свое место в городе занимают высокотехнологичные «умные сети».

Именно последней теме были посвящены дискуссии в рамках тематической энергетической недели в Петербурге. Участники радостно отчитались о достижениях и презентовали планы. На словах все прекрасно, но кто будет строить инновации?

Сегодняшние темпы ввода электросетевых объектов неплохие, отмечают эксперты. Город заранее подготовился к электроснабжению чемпионата мира по футболу. «Ленэнерго» обеспечивает мощность для новых станций метрополитена и самого высокого здания в Европе - «Лахта центра». Для этого, например, построены подстанции «Гаванская» и «Невская губа». Обе оборудованы современными системами связи, автоматики, телемеханики и учета электроэнергии. «Гаванская» обеспечит мощность станции метрополитена «Горный институт» и участок Невско-Василеостровской линии от «Приморской» до «Улицы Савушкина», включая «Новокрестовскую», а также Лахтинско-Правобережную линию от «Спасской» до «Морского фасада». А «Невская губа» с 20 декабря будет отвечать за электроснабжение «Лахта центра».

В Петербурге планомерно появляются «умные сети», скоро их смогут оценить потребители Центрального, Адмиралтейского и Петроградского районов. Эксперты обещают гибкость системы к спросу на энергию, экономию для потребителей и повышение надежности.

И все бы отлично, но за требованиями энергетиков не всегда поспевают подрядные организации, нарушая сроки. Нехватка ответственных и готовых быстро выполнять задачи подрядчиков - головная боль энергетиков. Из-за безответственности подрядчика порой приходится, вопреки народной мудрости, «менять коней на переправе» и работать в экстренные сроки. Так произошло при реконструкции исторической электроподстанции «Красный Октябрь», когда компания «Меридиан» оставила после себя горы мусора, торчащие кабели и развалы оборудования. Для молниеносного устранения всех недочетов в кратчайшие сроки пришлось выводить на площадку новую организацию.

Строить город будущего должны профессионалы в своем деле. Кадровый вопрос вкупе с темой ответственности подрядных компаний - необходимые условия формирования «умной электросетевой инфраструктуры». Ведь без исполнения работы в поставленные сроки поезда в метрополитене не двинутся с места, а футболисты не выйдут на поле.