04.11.2017

Как российский рейтинг подключили к сетям / fontanka.ru

Энергетиков недооценили. Даже взлет на 20 позиций в рейтинге Всемирного банка по подключению к электричеству, по мнению сетевиков, не отражает реального масштаба реформ.

О том, что именно процедуре подключения к электросетям Россия во многом обязана продвижением в рейтинге Всемирного банка Doing Bussiness, догадаться несложно. Общий балл складывается из нескольких оценок. И если в общем перечне наша страна поднялась на 5 строчек (с 40 на 35-е), то по «энергетическому» критерию — сразу на 20 (с 30 на 10-е). Лишь по показателю «международная торговля» показан более стремительный взлет. А по некоторым направлениям Россия и вовсе просела; например, по «разрешению неплатежеспособности» с 51 на 54-е место, а по уплате налогов — с 45 на 52-е.

Присвоить себе электрический успех поспешили многие; в первую очередь, Минэнерго, которое сообщило, что это стало возможным благодаря проведенным реформам. Спорить сложно. Еще в 2015 году Россия занимала в электрической табели 143 место, в 2016-м — уже 29-е. Но одно дело обгонять Бурунди и Афганистан, и совсем другое — двигаться в верхней части рейтинга. В том самом прорывном 2016 году в рейтинг по энергетике ввели новую компоненту — «надежность», так что тропические страны с регулярными отключениями дружно откатились в конец таблицы.

Расчеты составителей касаются Петербурга и Москвы, причем удельный вес петербургских данных — 30% против 70 столичных. Средний срок подключения по стране составляет 83 дня (90 в Петербурге и 80 в Москве), стоимость — 41,5% дохода на душу населения (35% в Москве и 56,5% в Петербурге). По количеству процедур единообразие — по три в обоих городах.

Оценки — вещь субъективная. Российские чиновники, несмотря на плохо скрываемый восторг, все же посетовали на то, что Всемирный банк учел не все проведенные за год реформы. В отношении показателей «Ленэнерго» – а значит, и всего Петербурга с точки зрения составителей, тоже есть разногласия. В частности, в этом году выдачу договора энергоснабжения объединили с подписанием договора на техприсоединение. Так что во временном выражении, по словам компании, количество процедур сократилось до двух: 7 дней на заявления и договоры, 73 дня — на строительно-монтажные работы, всего 80 дней.

Скорость движения эскадры равна скорости самого медленного ее корабля, и, судя по объяснениям энергетиков, в данном случае отстают сами абоненты. «Ленэнерго» дает практическую длительность процедур, – объясняет член совета директоров компании и директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин, – но Всемирный банк опрашивает потребителей. А они зачастую сами просто не успевают выполнить технические условия со своей стороны, оборудовать щиток, например, ремонт сделать. Отсюда и разница в оценках».

Предприниматели прогресс подтверждают. «Действительно, по части сроков сейчас ситуация радикально улучшилась, – говорит Владимир Меньшиков, исполнительный директор Союза малых предприятий. – За 3 месяца можно пройти путь от подачи заявления до нажатия на выключатель». Вдвое сократить сроки удалось за счет отказа от обязательности ряда процедур, к примеру, согласования проектной документации и получения согласования от Ростехнадзора.

"Могу подтвердить, что стало легче, в прошлом году было заметно хуже, – говорит глава сети "Реалъ" Игорь Янковский. – Это касается и сроков, и процедур. Сейчас за 3 месяца вполне реально получить договор электроснабжения".

"Изменения, очевидно, есть. Даже если просто ориентироваться на количество жалоб от организаций малого бизнеса, – говорит Алексей Третьяков, президент ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка. – Их почти не направляют ни мне, ни представителям других отраслевых ассоциаций. Другое дело, что это может быть связано с переключением внимания. У нас хватает других проблем, выдавливание малого бизнеса от метро и т.п. Проще говоря, если обострилась язва, то про насморк уже не вспоминают".

«Дело в сравнительной базе, – считает Игорь Водопьянов, управляющий партнер УК «Теорема». – Я три года назад заплатил за подстанцию 54 млн рублей, пару лет ничего не происходило, а потом мне пришло сообщение с вопросом, не хочу ли я построить станцию за свой счет. Конечно, когда у вас энергетическая компания ломается, как автомобиль, а потом ее чинят и она едет, вы видите разницу».

По подсчетам Всемирного банка, средняя стоимость подключения в 2017 году у «Ленэнерго» составляла 322,7 тысячи рублей, в новом рейтинге стоит цифра 362,2 тысячи. Здесь тоже есть свои особенности. Респондентов эксперты опрашивали с начала года, и цифры подбивали к осени. Между тем с октября 2017 года были введены льготы для потребителей до 150 кВт, теперь они оплачивают фактически только бумажную работу. Именно их радости и горести анализирует Всемирный банк. «В нынешнем рейтинге это не учтено, – говорит Сергей Пикин. – Но в следующем в графе «стоимость» будет стоять какая-то ничтожная величина, наподобие японских показателей».