02.11.2017

"Ленэнерго" убедило Всемирный банк / kommersant.ru

В новом рейтинге Всемирного банка Doing Business срок техприсоединения для петербургских предпринимателей сократился со 185 до 90 дней, что позволило России впервые войти в десятку лучших стран по этому показателю.

На днях Всемирный банк (ВБ) опубликовал рейтинг Doing Business — 2018, в котором Россия поднялась на пять строчек и заняла 35-е место из 190 стран. Рейтинг оценивает более десятка параметров, важных для открытия и функционирования малого и среднего бизнеса. Оценки России выставляются по Москве и Петербургу в соотношении 70 к 30, исходя из численности населения городов, и строятся прежде всего на ответах респондентов из частного сектора. В этом году Россия впервые вошла в десятку стран по показателю "подключение к системе электроснабжения", рассчитанному по предприятиям с запрашиваемой мощностью до 150 кВт, оказавшись между Великобританией и Исландией (9-е и 11-е места в рейтинге соответственно).

Значительный вклад в этот результат внес Петербург. По оценке ВБ, за год срок подключения к сетям в городе сократился более чем в два раза, со 185 до 90 дней, а количество этапов (от получения заявки потребителя до выдачи акта о техприсоединении) осталось прежним — три. Вместе с тем ВБ поставил Петербургу максимальную оценку по надежности электроснабжения и "прозрачности" тарифов.

И. о. гендиректора "Ленэнерго" Роман Бердников объясняет снижение этапов и сроков техприсоединения тем, что компания переносит процедуру в онлайн. "У нас на сайте можно воспользоваться интерактивной картой техприсоединения, подать заявку, оформить необходимы документы и получить оповещение о готовности",— поясняет он. В то же время в "Ленэнерго" напоминают, что с 2015 года в центре обслуживания клиентов сетевой компании появилось "единое окно" с АО "Петербургская сбытовая компания", создание которого позволило сократить процесс подключения на один этап.

В прошлом году "Ленэнерго" на экспертном уровне с участием представителей ВБ также доказывало, что может подключать предпринимателей за 80-90 дней, а сейчас сроки, по данным компании, еще ниже (см. "Ъ" от 31.10.2016). Но международные эксперты это не учли, что стало для петербургской компании неприятным сюрпризом. Представитель ВБ в России тогда объяснял "Ъ" результат тем, что частный сектор ожидает более долгих сроков техприсоединения, несмотря на то, что "Ленэнерго" их в действительности сокращает.

Председатель совета Санкт-Петербургской ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка Алексей Третьяков говорит: "Сейчас предприниматели действительно стали меньше жаловаться на энергетиков. Другое дело, что стоимость техприсоединения по-прежнему остается дорогой для малого бизнеса, а процедура может затянуться по времени. Но если раньше подобные инциденты были нормой, то сейчас возможны в исключительных случаях".

"С точки зрения методологии рейтинга Doing Business срок техприсоединения снизился в Петербурге. "Ленэнерго" исполнило почти все свои обязательства до 2016 года, а количество обращений по неисполненных обязательствам сейчас сводится к минимуму, чаще всего из-за технических вопросов. С другой стороны, сам рейтинг DB учитывает не все моменты в рамках техприсоединения. Есть строительные работы, срок выполнения которых зависит не только от "Ленэнерго", но и от подрядчиков, а 90 дней, о которых говорят, это фактически оформление документов",— говорит председатель петербургского отделения "Деловой России" Виталий Фатеичев.