01.11.2017

Новостройка крала электричество / nsp.ru

За незаконное подключение к сетям «Ленэнерго» отключило от электроснабжения жилую новостройку в Стрельне, а также питавшуюся от дома стройплощадку.

Речь идет о ЖК «Альтернатива», который Невская строительная компания (из консорциума застройщиков жилья «Орбита») построила на Львовской улице. В шестиэтажном доме около сотни квартир и подземный паркинг на 41 автомобиль. Стройку завершили в конце 2014 года, выбившись из графика на полтора года.

Объект неоднократно попадал в поле зрения прокуратуры Петродворцового района. В 2013 году она выявила нарушения 214-ФЗ – некоторые пункты договора долевого участия противоречили законодательству. В 2016 году выяснилось, что застройщик не передал управляющей компании – «Жилкомсервис п. Стрельна» – необходимую техническую документацию, акты допуска Ростехнадзора на инженерное оборудование. А на баланс специализированным организациям – построенные инженерные сети и акты разграничения балансовой принадлежности. Без этих бумаг, например, нельзя было запустить лифты.

В «Ленэнерго» говорят, что энергопринимающие устройства дома были самовольно присоединены к сетям без документов на техприсоединение и договора на энергоснабжение. Невской строительной компании неоднократно выставляли счета за бездоговорное потребление. Но 4 октября 2017 года в очередной раз был выявлен факт хищения –- примерно на 6,5 млн рублей. При этом энергетики заверяют, что обеспечили возможность законного присоединения здания, однако застройщик не оплатил договор. Терпение у них лопнуло, дом отключили, а материалы проверки передали в правоохранительные органы. Им предстоит разобраться, кто получал деньги, регулярно перечисляемые жильцами за электроэнергию.

Также выяснилось, что через сети жилого дома запитана и строительная площадка компании «АльянсСтройИнвест» (тот же консорциум застройщиков жилья «Орбита»), расположенная по соседству. Здесь в 2011 году началось возведение комплекса «Тихий дом» – три жилых этажа, цоколь и подвал (хотя в рекламе дом значился семиэтажным). Новостройка расположилась вплотную к существующим домам и вызвала массу протестов со стороны местных жителей. Они жаловались на смещение грунта и обвалы, вызванные сооружением котлована, повреждения газопровода и на то, что строители полностью засыпали Львовский ручей и почти уничтожили реку Ижорку. В итоге работы остановились на уровне второго этажа, площадка давно пустует. Интересные подробности выяснились о компании-застройщике. Половина «АльянсСтройИнвеста» принадлежала бывшему генеральному директору «Санкт-Петербургских электрических сетей» Максиму Воронкову. А вторым владельцем был бывший глава Комитета по благоустройству Петербурга Андрей Подобед. Он же являлся президентом консорциума застройщиков жилья «Орбита».