26.10.2017

Энергия нового поколения / kp.ru

Как известно, электрический ток идет по пути наименьшего сопротивления. Но к специалистам «Ленэнерго» это не относится: кроме решения сложнейших повседневных задач, они всегда находят время, чтобы поделиться накопленными знаниями с другими. Доказательство тому - программа профориентационных занятий для старшеклассников. Ее успешно реализует сетевая компания.

В ГОСТИ ДРУГ К ДРУГУ

Первой в череде профориентационных акций осени 2017 года стала встреча специалистов «Ленэнерго» с учениками 9-11-х классов школы № 296 Фрунзенского района. Открытый урок удачно вписался в расписание занятий. За сорок минут сотрудники сетевой компании успели рассказать школьникам об особенностях работы в сфере энергетики, перспективах карьерного роста, а также поделились с ребятами историями из личной рабочей практики. Разумеется, не обошлось без вопросов аудитории. Несмотря на юный возраст, девушки и молодые люди активно расспрашивали энергетиков о социальных гарантиях и возможностях развития для сотрудников «Ленэнерго».

Финальным аккордом открытого урока стала викторина, завершившаяся вручением сувениров.

А вот во время следующей встречи ее участники поменялись местами - теперь уже сами школьники пришли в гости к «Ленэнерго». День открытых дверей состоялся 20 октября. Гостеприимный прием старшеклассникам организовал Центр управления сетями компании. Визитеров было немало: помещения диспетчерской службы осмотрела группа учащихся 9-11-х классов школы № 362 Московского района. Несмотря на любопытные взгляды экскурсионной группы, работа диспетчерской не останавливалась ни на минуту. У ребят была прекрасная возможность наблюдать за процессом обработки заявок и сообщений о внештатных ситуациях.

РАБОТА ТРЕБУЕТ САМООТДАЧИ

- Для того чтобы стать диспетчером, необходимо пройти длительный процесс подготовки. Попасть на эту должность может только выпускник энергетического вуза, получивший достаточный опыт работы дежурным подстанции и электромонтером оперативно-выездной бригады высоковольтного района. Только после прохождения этого пути сотрудника допускают до работы в одном из филиалов компании, - рассказал в ходе экскурсии начальник диспетчерской службы ПАО «Ленэнерго» Александр Карнаухов.

Начальник диспетчерской службы «Ленэнерго» Александр Карнаухов завоевал внимание старшеклассников.

Как только экскурсия закончилась, на энергетиков обрушился целый шквал вопросов: старшеклассники интересовались не только принципом работы диспетчерского пульта, но и перспективами работающих за ним сотрудников.

- Работа диспетчера электросетевой компании - это прежде всего стабильность, - успокоил ребят старший диспетчер ЦУС «Лен-энерго» Алексей Алтухов.

- Но она требует от человека огромной самоотдачи и стрессоустойчивости, ведь от его действий зависит скорейшее восстановление подачи электроэнергии потребителям.

Ответный визит в школу № 362 энергетики нанесли меньше чем через неделю - открытый урок для учеников старших классов состоялся 24 октября.

В рамках встречи ребята узнали о работе компании с молодежью и смогли задать специалистам «Ленэнерго» оставшиеся после дня открытых дверей вопросы.