Профессионал /Энергетика и промышленность России/

Профессионал /Энергетика и промышленность России/

 

17 февраля исполняется 66 лет Владимиру Георгиевичу Езерскому, имя которого знакомо многим специалистам РЗА по всей стране.
Сейчас он работает в должности технического директора компании «Механотроника РА». Но в первую очередь Владимир Езерский известен как человек, стоявший у истоков отечественного приборостроения в области релейной защиты и автоматики, а также как один из самых компетентных специалистов и консультантов по вопросам, связанным с устройствами РЗА. Владимир Езерский общается и сотрудничает с очень многими людьми. Нам удалось поговорить с некоторыми из них, и их отзывы помогли составить образ талантливого и энергичного человека, а также понять, насколько порой непросто бывает первопроходцам.
Эдуард Палей, член совета директоров ОАО «ПО «Элтехника»:
Мы начинали в самый развал. Рушились технические институты, связи, на нас – надвигался Запад со своими компаниями. «Механотроника» обратилась за помощью к нам, в «Ленэнерго», и мы их поддержали. Некоторые коллеги над нами откровенно смеялись: конкуренты производят такую технику 10-15 лет, а мы начинаем с нуля, мол, только зря деньги потратим.
Но нужны были еще и средства, и мы с Владимиром Езерским очень много ездили – и в Минэнерго, и в Департамент развития, использовали все свои личные связи для того, чтобы нас просто выслушали и не запретили. И тут, конечно, во многом помогло умение Езерского общаться с людьми. Человек он энергичный, настырный, и эта настойчивость сыграла свою роль. Средства на разработку цифровой защиты были выделены.
Они учились, и надо отметить, что Езерский был хорошим учеником. Изначально он не знал о релейной защите ничего, но я видел, как он рос, овладевал знаниями.
В результате мы сделали цифровую защиту раньше, чем появились первые образцы техники ABB в Чебоксарах. На опытных образцах мы ввели 110 кВ подстанцию в Выборге, где на 10 кВ была впервые применена защита «Механотроники», 40 комплектов. Владимир Езерский лично участвовал во всех испытаниях. Релейщики стали признавать его «своим».
БМРЗ, выпущенные «Механотроникой», по своим качествам уже тогда были лучше, чем от АВВ. В технических требованиях мы записали именно то, что требуется нам. Кроме того, защита от «Механотроники» – русская, а не русифицированная, что очень существенно при эксплуатации.
И уже тогда, когда первые приборы собирали еще чуть ли не на коленях, у них появились последователи, взявшие за основу технические требования, составленные «Механотроникой» и «Ленэнерго».
Главная заслуга Езерского в том, что он сделал устройство релейной защиты для класса напряжения 0,4 10 кВ, в то время как большинство теоретиков работают над защитами для более высокого напряжения – 110, 330 кВ и выше. А ведь именно устройства 0,4 10 кВ самые распространенные, их количество несоизмеримо больше.

Александр Никитин, начальник СРЗА «Вологдаэнерго»:
Фактически «Механотроника» и Владимир Георгиевич Езерский стали пионерами – в производстве отечественных устройств релейной защиты. В этом его большая заслуга, и мы эти устройства применяем наряду с другими. Они не хуже зарубежных аналогов, а преимущество отечественного разработчика в том, что с ним легче решать любые возникающие проблемы, быстрее получить ответ на вопрос.
Мне неоднократно приходилось общаться с Владимиром Георгиевичем, и я могу сказать, что это очень компетентный человек и все вопросы обсуждаются именно с ним.
Юрий Барабанов, доцент кафедры РЗАиЭ МЭИ:
К – 2001 2002 годам фирма уже обладала солидным потенциалом. Была серия терминалов для сетей среднего напряжения 6 35 кВ, с 2001 года начали заниматься более высоким напряжением – 110 кВ и выше.
Особенное достоинство Владимира – коммуникабельность, умение общаться. На любых крупных конференциях, технических совещаниях, выставках он всегда бывал сам – выступал, участвовал в кулуарных беседах между докладами, налаживал контакты. И очень часто такие предварительные разговоры заканчивались конкретными предложениями.
В области аппаратной базы – программного обеспечения и самого микропроцессорного устройства у него исключительно высокий уровень знаний. Когда мы были в Китае, общались с заинтересованными представителями крупнейшей фирмы, они провели для нас подробную экскурсию. Владимир провел полный анализ предприятия и сделал вывод: кое-что интересное есть, а вообще – по ряду позиций показывают «потемкинские деревни», о чем он китайцам и сказал. На следующий день нас снова провели по цехам и лабораториям и показали теперь уже все, как есть в действительности. Поняли, что ему «арапа заправить» не получится.
Валентина Акентьева, начальник РЗА ОАО «СевЗапНТЦ»:
Когда я познакомилась с Владимиром Георгиевичем, «Механотроника» уже – существовала. Мы занимаемся проектированием релейной защиты и автоматики, а именно «Механотроника» как раз тогда создала первые в России микропроцессорные устройства для защиты присоединений до 10 кВ. И мы эти устройства применяли в своих разработках, поддерживая диалог с производителем. Мы посещаем семинары, которые проводит Владимир Георгиевич, очень часто консультируемся у него. Он - замечательный специалист и на все вопросы, связанные с привязкой техблоков, отвечает очень квалифицированно. Я считаю, что Владимир Георгиевич - один из лучших, высококлассных специалистов в области РЗА.
Алевтина Федоровская, технический директор «Энергосетьпроект-НН-СЕЩ»:
С – Владимиром Георгиевичем мы тесно работаем на протяжении более 10 лет. Я знаю его как отличного специалиста и великолепного менеджера. Он умеет выступать, объяснять, привлекать к себе внимание окружающих, и «Механотронике», я думаю, приносил большую пользу.
С его устройствами мы делали некоторые объекты по просьбе cамарского «Электрощита». Это очень неплохое устройство, разработанное «Механотроникой», – БМРЗ-100 для элементов 6 10 кВ. А мы меняем на нем алгоритмы, помогая приспособить к различного рода выключателям – тавридовским с магнитной защелкой, самарским – с электромагнитным, пружинным приводом. Наша задача – приспособить схему микропроцессора и рассмотреть, как на него будет реагировать привод.
Владимир Георгиевич внес большой личный вклад в дело развития микропроцессорной техники для элементов класса напряжения 6 10 кВ. Он прислушивается к нам, и благодаря ему работает тесное сочетание проектной организации с фирмой-производителем, а это очень важно.
Виктор Александров, главный специалист службы РЗА ОАО «Ленэнерго»:
Начинали они разрабатывать защиты по нашим техническим условиям. – Для перехода на цифровую технику нужно было много средств, и так получилось, что все это затянулось, внедрялось слабо. С реорганизациями в энергетике денег на программу по защитам практически не выделялось. Но «Механотроника» продолжала работать, потом они стали делать защиты трансформаторов, могли уже и самостоятельно что то разрабатывать, без внешней финансовой помощи. Сделали реле частоты по нашему предложению, сейчас его применяем и мы, и другие, а зарубежных аналогов у реле не было. Потом выпустили совместную с «Механотроникой» брошюру, где были расписаны аварии и как использовать эту технику. Хотели тогда взять это реле за основу, чтобы применять только его, но наверху начались перестановки, и идею похоронили, время ушло, а потом появились зарубежные разработки.
Но надо продолжать то, что начато, что еще не использовано. Микропроцессорная техника развивается, и есть еще много проблем, которые надо решать, и Владимир Езерский, как человек энергичный, решить их в состоянии.
Юрий Асанбаев, научный руководитель отдела АСУ ОАО «НИИПТ»:
Мы использовали защиты «Механотроники» как источники информации для нашей – АСУТП, которую разрабатываем и внедряем. И вот этот вопрос стыковки АСУ с микропроцессорными защитами был предметом наших совместных забот. Что то они у себя меняли, так же и мы под них подстраивались. И сейчас мы считаем, что наша система – АСУТП для подстанций и электростанций – интегрирует в свой состав микропроцессорные защиты, которые разрабатывались в фирме «Механотроника» под руководством Езерского. Эти системы находятся в промышленной эксплуатации.
Положительно и важно то, что это наша, российская фирма. Наш курс – на то, чтобы внедрять отечественное в первую очередь. Хотелось бы, чтоб релейщики развивали контакты между собой, создавали ассоциации для поддержки друг друга с целью продвижения отечественного продукта на рынок.
Анатолий Беляев, начальник инженерно-технического управления РЗА и АСУ-Э ДОАО «Оргэнергогаз»:
Езерский стоял у истоков создания российских цифровых защит. Когда – компания АВВ впервые пришла на российский рынок, при выборе базового предприятия они сначала обратились именно к Езерскому, и только потом все таки остановили выбор на Чебоксарах.
Когда встал вопрос о разработке для объектов «Газпрома» специальных устройств защиты, которых в мире не производится, АВВ и другие зарубежные фирмы отказались, а Езерский согласился. В частности, было изготовлено устройство БМРЗ-0,4, в котором были внедрены передовые разработки большой российской науки. Получился очень хороший блок с уникальными функциями дальнего резервирования отказов защит и выключателей в сети 0,4 кВ. Была сделана оригинальная блокировка максимальной токовой защиты при пуске или самозапуске электродвигателей – такого тоже в мире нет. Эти вещи Езерский сделал первым, и сейчас произведено порядка 2000 таких блоков. Они модернизируются, и мы принимаем участие в модернизации.
Еще было разработано опережающее устройство отключения синхронных электродвигателей при потере устойчивости, которое умеет определять – выпадет ли двигатель из синхрона при каких то внешних возмущениях в системе или не выпадет и предохраняет его от разрушения. Это тоже сделал Езерский – кроме него, никто не брался, он был в этой области пионером.
Заслуги его бесспорны. Хотелось бы пожелать ему здоровья, успехов и больше работы на благо России.
В 1992 году, начиная новое для себя и для российской энергетики дело, Владимир Георгиевич, конечно, не предполагал, сколь успешным будет результат. Созданная и взращенная им компания в середине первого десятилетия XXI века стала одним из основных и уважаемых игроков на рынке цифровых РЗА. Не мог он предположить и того, что станет с его «Механотроникой» в конце этого десятилетия. Но прекрасные личные и профессиональные качества Владимира Георгиевича, превозмогая трудности, позволили и сегодня продолжать трудиться вместе с крепким коллективом специалистов высочайшей квалификации. Сегодняшняя «Механотроника РА» – это новый шаг для него самого и новые перспективы развития цифровой релейной защиты для всей российской энергетики.