06.12.2018

В «Ленэнерго» состоялся «День фермера»

В «Ленэнерго» состоялся «День фермера»

ПАО «Ленэнерго» (входит в группу «Россети») и Ассоциация крестьянских (фермерских), личных подсобных хозяйств и кооперативов (АПК) провели общественный прием фермеров Ленинградской области. Мероприятие прошло на базе филиала «Гатчинские электрические сети».

Энергетики и фермеры обсудили наиболее актуальные вопросы в области технологического присоединения, в том числе проблему отсутствия инженерных коридоров. По мнению экспертов, согласование трассировки с частными собственниками зачастую становится причиной продления срока исполнения обязательств сетевой компанией.

«Хочу подчеркнуть, что объемы технологического присоединения к сетям «Ленэнерго» за последние годы выросли в разы. Если в 2015-2016 году мы заключали порядка 15-18 тыс. договоров в год, то сегодня их более 30 тысяч. Из них просроченных – около 2%, в большинстве случаев – именно из-за сложностей согласования. Безусловно, работа по сокращению сроков подключения и совершенствованию процесса продолжается», – сообщил и.о. заместителя генерального директора по технологическому присоединению «Ленэнерго» Павел Дьяков.

Следует отметить, что в настоящее время в ПАО «Ленэнерго» проблемы с технологическим присоединением объектов фермерских хозяйств практически решены. За последние 1,5 года осуществлено технологическое присоединение более 40 объектов фермерских и других малых форм сельского хозяйства. По-прежнему актуальной в Ленинградской области остается проблема согласования прохождения трасс с третьими лицами. «Ленэнерго» вынуждено получать согласования собственников нередко путем установления земельного сервитута.

В ходе встречи обсудили конкретный пример, когда в связи с отказом в строительстве сетей по землям третьих лиц для технологического присоединения объекта была разработана альтернативная схема (в обход земель третьих лиц) прохождения линий электропередач, что значительно увеличивает объем работ, выполняемых сетевой организацией.

Руководству ассоциации крестьянских подсобных хозяйств было предложено составить список фермеров, нуждающихся в подключении в первую очередь: речь идет об уже действующих фермерских хозяйствах. В дальнейшем этот список планируется регулярно актуализировать.

Со своей стороны, президент АПК Михаил Шконда отметил значительное упрощение процедуры технологического присоединения, достигнутое за последние годы, поблагодарил представителей «Ленэнерго» за организованную встречу, помощь в решении трудных вопросов и выразил надежду на дальнейшее тесное сотрудничество с электросетевой компанией.

Справочно

«Дни фермера» проводятся в «Ленэнерго» с 2016 года с целью консультирования владельцев фермерских и подсобных хозяйств. Во время встреч энергетики не только решают частные вопросы, связанные с техприсоединением, но и информируют заявителей об особенностях действующего законодательства и способах упрощения доступа к инфраструктуре. За три года адресную помощь в рамках «Дня фермера» получили десятки людей.