02.02.2018

«Ленэнерго» провело учения по подготовке к единому дню голосования

«Ленэнерго» провело учения по подготовке к единому дню голосования

ПАО «Ленэнерго» (входит в группу «Россети») провело масштабные учения по ликвидации технологических нарушений на электрических сетях в неблагоприятных погодных условиях. Цель учений, прошедших в Луге Ленинградской области, – обеспечение надежного функционирования электросетевых объектов и работы избирательных участков в единый день голосования.

В тренировке на базе филиала «Ленэнерго» «Кингисеппские электрические сети» приняли участие представители Комитета по ТЭК Ленинградской области, Управления государственной инспекции безопасности дорожного движения ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленобласти, администрации Кингисеппского муниципального района, МЧС России, ПАО «МРСК Северо-Запада», филиала «ФСК ЕЭС» - МЭС Северо-Запада, Октябрьской дирекции по энергообеспечению филиала ОАО «РЖД» «Трансэнерго», АО «ЛОЭСК», органов ЖКХ, подрядных организаций. Штаб учений возглавил председатель Комитета по топливно-энергетическому комплексу Ленинградской области Андрей Гаврилов.

По легенде учений, в ночь с 17 на 18 марта 2018 года зафиксировано резкое повышение температуры воздуха с -15 до +5 ° С, усиливается ветер до 17-20 м/с, ожидаются обильные осадки с градом. В результате шторма обесточенными оказываются порядка 1800 человек в Кингисеппском районе Ленинградской области, в том числе социальные объекты и избирательный участок в Луге. Для устранения последствий массовых нарушений электроснабжения на базе ситуационно-аналитического центра «Ленэнерго» организован региональный Штаб по обеспечению безопасности электроснабжения.

Продолжаются технологические нарушения на воздушных линиях 10 кВ, происходит полное погашение нескольких подстанций. В Луге зафиксировано отключение светофоров. На совместном заседании Штаба принимается решение о регулировки движения в городе силами ГИБДД. Для ускорения осмотра воздушных линий применяются беспилотные летательные аппараты. Ситуация усложняется задымлением на подстанции 35 кВ «Южная». Специалисты «Ленэнерго» вызывают на объект пожарную бригаду и скорую помощь.

Также оперативная бригада сообщает, что дорога к оставшемуся без электроэнергии избирательному участку в школе № 1 перекрыта несколькими упавшими деревьями. Бригада не может проехать к трансформаторной подстанции и установить резервные источники питания. В устранении завала помогают силы МЧС. Производится перевод нагрузки, ликвидируется возгорание. Бригады «Ленэнерго» постепенно восстанавливают электроснабжение всех обесточенных потребителей.

Противоаварийные учения – традиционное для «Ленэнерго» мероприятие. Они позволяют сократить время ликвидации технологических нарушений и выработать эффективные принципы взаимодействия между ресурсоснабжающими организациями, органами власти и МЧС России при ликвидации последствий технологических нарушений в электросетевой инфраструктуре.