09.08.2017

В Петербурге вынесено первое уголовное наказание за бездоговорное электропотребление и самостоятельное присоединение к электрическим сетям

В Петербурге вынесено первое уголовное наказание за бездоговорное электропотребление и самостоятельное присоединение к электрическим сетям

Ленинский районный суд Санкт-Петербурга признал виновным Д.Э.Ибрагимова в причинении имущественного и особо крупного ущерба ПАО «Ленэнерго» (входит в группу «Россети) путем обмана, а именно бездоговорного потребления электроэнергии, и назначил подсудимому наказание в виде лишения свободы сроком на два года. Таким образом, в Петербурге создан прецедент по вынесению уголовного наказания за бездоговорное потребление электроэнергии.

Д.Э. Ибрагимов – генеральный директор ООО «Лотос» – с 25.12.2012 арендовал нежилое помещение, где организовал магазин розничной торговли продуктами питания и товарами народного потребления. Суд установил, что он был достоверно осведомлен, что помещение не подключено к электросетям и договор электроснабжения не заключен, при этом не предпринял необходимых мер по его заключению. Напротив, с целью дальнейшего бездоговорного потребления электроэнергии Ибрагимов нанял специалистов, при помощи которых незаконно подключился к электрическим сетям. Несанкционированно был проложен кабель от главного распределительного щита жилого дома, расположенного по адресу: г. Санкт-Петербург, ул. 7-ая Красноармейская, д.5, лит. А, до помещения, используемого ООО «Лотос».

С 24.06.2013 до 17.08.2016 без ведома «Ленэнерго» магазин подсудимого бездоговорно потреблял электроэнергию, оплата за которую не производилась. Было потреблено 432 002 кВтч электроэнергии на общую сумму 2 361 250 рублей 79 копеек. Факт был выявлен представителями «Ленэнерго», составившими соответствующие акты.

Ленинский районный суд Санкт-Петербурга признал вину подсудимого в причинении имущественного ущерба «Ленэнерго» достоверно установленной и назначил наказание в виде лишения свободы на два года с условно испытательным сроком.