08.05.2014

ОАО «Ленэнерго» поздравило ветеранов с Днем Победы

Посмотреть все фотографии этого события

Ветераны-энергетики и сотрудники ОАО «Ленэнерго» накануне Дня Победы возложили венки и цветы к мемориалу Пискаревского кладбища.

8 мая 2014 года, в ходе общегородской церемонии возложения цветов энергетики почтили память павших в Великой Отечественной войне. Сотни гвоздик и венки с траурными лентами возложили к монументу «Родина-Мать» и к мемориальной плите энергетикам, защищавшим город.

От голода, холода, бомбежек и артобстрелов в годы войны погибло более 1600 сотрудников «Ленэнерго». Энергетическая система Ленинграда потеряла более 1000 высоковольтных линий, все загородные подстанции – две трети мощности. Вопреки всему энергетики поддерживали электроснабжение госпиталей, хлебозаводов, ремонтных предприятий. Во многом благодаря этому город жил, продолжался выпуск оружия и боевой техники.

Осенью 1942 года под постоянными артобстрелами, обессилевшие от голода энергетики осуществили прокладку высоковольтного кабеля по дну Ладожского озера. Кабель заменил захваченные врагом линии электропередачи, и получил название «кабель жизни» - благодаря ему в город стала поступать электроэнергия с Волховской ГЭС.

"День Победы - священная для всех нас дата. В моей семье воевали отец и брат, мама погибла в годы блокады, я работал больше 20 лет на предприятии, сотрудники которого совершили подвиг, чтобы город жил. Отдать дань памяти им - наш долг", - сказал в ходе торжественной церемонии ветеран ОАО "Ленэнерго", майор авиации в отставке Алексей Ершихин.

Торжественные мероприятия для ветеранов-энергетиков завершил праздничный обед и концертная программа: цыганские романсы, выступления танцоров и песни военных лет. 

Посмотреть все фотографии этого события