17.02.2014

Работа «Ленэнерго» в годы блокады Ленинграда отмечена медалью

Посмотреть все фотографии этого события

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко в понедельник, 17 февраля вручил настольные медали «В честь 70-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады» предприятиям города, работавшим в блокадном Ленинграде.

От «Ленэнерго» в мероприятии приняли участие ветераны предприятия Нина Павловна Гордиенко и Виктор Николаевич Антонов, а также генеральный директор Андрей Сорочинский.

Для «Ленэнерго» военные годы, годы блокады Ленинграда – отдельная страница в летописи петербургской энергетики. Более 1500 энергетиков погибли, защищая блокадный город или поддерживая работу энергосистемы.

«Среди заслуженных сотрудников компании есть ветераны войны, благодаря которым заводы и фабрики получали электроэнергию и не останавливали производство для фронта даже в самые тяжелые годы блокады Ленинграда. А после – уже в 1949 году эти люди очень быстро вывели разрушенную энергосистему по мощности и выработке электроэнергии на довоенный уровень», – отметил генеральный директор ОАО «Ленэнерго» Андрей Сорочинский.

Зимой 1942 года по предложению «Ленэнерго» решено было восстановить и частично реконструировать Волховские линии 110 кВ и 35 кВ, а по дну Ладожского озера проложить в Ленинград четыре нитки кабеля напряжением 10 кВ. Этот кабель, длиной более 100 километров, названный позже «кабелем жизни», собирали вручную. В сентябре 1942 года благодаря уникальному техническому решению энергетическая блокада была прорвана. Это позволило Ленинграду выстоять. 

Посмотреть все фотографии этого события