26.01.2014

ОАО «Ленэнерго» поздравило ветеранов-блокадников с 70-летием со Дня снятия блокады Ленинграда

Посмотреть все фотографии этого события

Ветераны и сотрудники ОАО «Ленэнерго» возложили венки и цветы к монументу «Родина-мать» и к стеле энергетикам на Пискаревском мемориальном кладбище. Общегородская торжественно-траурная церемония в честь 70-летия со Дня снятия блокады Ленинграда прошла в Санкт-Петербурге в воскресенье, 26 января 2014 года.

День снятия блокады – одна из самых значимых дат для ОАО «Ленэнерго». Благодаря самоотверженному труду, смелым решениям, мужеству сотрудников «Ленэнерго» все 900 дней блокады в городе поддерживалась подача электроэнергии оборонным и промышленным предприятиям, хлебозаводам, госпиталям, а в 1942 году по дну Ладожского озера был проложен заменивший захваченные врагом линии электропередачи кабель, по которому в город стала поступать энергия с Волховской ГЭС. Более 1500 энергетиков погибли, защищая блокадный город или поддерживая работу энергосистемы.

«На долю ленинградцев выпали тяжелейшие испытания, каждый из 900 дней блокады вошел в историю как пример величия человеческого духа, преданности и любви к своему городу и стране. Это подвиг тех, кто защищал Ленинград с оружием в руках, трудился для фронта, для победы, кто пережил холод, голод, бомбежки, утраты. Спасибо ветеранам ОАО «Ленэнерго» за мужество, стойкость и патриотизм и мирное будущее для следующих поколений», – отметил в поздравлении генеральный директор ОАО «Ленэнерго» Андрей Сорочинский.

В 2014 году в составе колонны ОАО «Ленэнерго» прошли воспитанники патриотического клуба «Голубые береты», находящегося под патронажем компании. После памятной церемонии для ветеранов-блокадников была организована праздничная программа.

«В 1941 году я занимался в военно-морском кружке. К началу войны было введено казарменное положение, а потом нас отпустили по домам. Все лето мы работали над созданием укреплений, участвовали в дежурствах на крышах домов. Осенью у меня погиб старший брат, защищавший Ленинград. После страшной блокадной зимы в 1942 году я начал работать слесарем, потом стал юнгой на госпитальном судне, в 1943 году капитан направил меня в первый набор созданного в «Ленэнерго» энергетического техникума. Я работал вместе с людьми, совершившими героический прорыв энергоблокады, они были примером для всех нас, молодых начинающих энергетиков. Их мужество, смелость и вера в победу вдохновляли нас. Даже в самые сложные дни мы верили, что победим. Невозможно описать ту радость, которую испытывал каждый горожанин, когда блокада была снята. Это было чувство единения, мы горели желанием как можно скорее восстановить родной город и основу всей промышленности - энергосистему Ленинграда», - рассказал Виталий Антонов, до 1974 года бывший директором филиала ОАО «Ленэнерго» «Кабельная сеть». 

Посмотреть все фотографии этого события