23.09.2013

В ОАО «Ленэнерго» отметили 71-ю годовщину прорыва энергоблокады

В ОАО «Ленэнерго» отметили 71-ю годовщину прорыва энергоблокады

23 сентября 1942 года энергетики совершили один из самых ярких и смелых подвигов Великой Отечественной войны. Именно в этот день была завершена уникальная прокладка по дну Ладожского озера кабеля длиной 25 километров, по которому в осажденный Ленинград стала поступать электроэнергия с Волховской ГЭС. Прорыв энергетической блокады изменил ход войны и позволил городу выстоять, продолжить работу оборонных и промышленных предприятий.

В память о героическом подвиге коллег ветераны-энергетики и сотрудники компании возложили венки к монументу «Разорванное кольцо». Несколько венков со свечами были спущены на воду Ладожского озера в благодарность тем, кто мужественно в течение 48 дней прокладывал кабель, боролся со стихией, холодом и постоянными обстрелами, тем, кто смог провести сложнейшую операцию на высоком технологическом уровне.

Юрий Белов, 42 года проработал в ОАО «Ленэнерго». Ушел на пенсию с должности заместителя начальника электротехнической службы: «В первую очередь, прорыв энергоблокады дал жителям и защитникам блокированного города надежду. С технической точки зрения это сложнейшая операция, выполненная впервые в истории, да еще и во время войны. Подготовительный этап, точные расчеты, ошеломительная смелость не только идеи, но и людей, осуществивших прокладку – все это до сих пор вызывает гордость за специалистов «Ленэнерго». Обстрелы, истощение, штормовая Ладога – и сегодня невозможно полностью представить те титанические усилия, которые были затрачены».

Благодаря кабелю продолжали работать хлебозавод, больницы, заводы по ремонту танков и орудий, а простые ленинградцы вновь смогли зажигать свет в домах, пусть и на несколько часов в день. Это было настоящим чудом для людей.

Торжественные мероприятия завершились экскурсией по музею «Дорога жизни» в поселке Осиновец. 

Фотографии с этого мероприятия