08.05.2013

ОАО «Ленэнерго» открыло главный диспетчерский пункт востока Ленобласти

ОАО «Ленэнерго» открыло главный диспетчерский пункт востока Ленобласти

ОАО «Ленэнерго» ввело в эксплуатацию диспетчерский пункт управления электросетями Объединенной диспетчерской службы (ОДС) Востока в филиале «Новоладожские электрические сети». Работу уникального автоматизированного комплекса управления электрическими сетями в среду, 8 мая 2013 года оценил губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

Современное оборудование диспетчерского пункта позволяет осуществлять оперативное управление электрическими сетями на территории площадью более 20 760 квадратных километров.

«Диспетчерский пункт управления электросетями Объединенной диспетчерской службы Востока ОАО «Ленэнерго» – это новейший, полностью автоматизированный комплекс управления, отвечающий мировым стандартам. Вместе с программой ОАО «Ленэнерго» по телемеханизации подстанций в Ленинградской области это позволит значительно повысить качество обслуживания абонентов, надежность энергосистемы в целом, снизить аварийность», – отметил генеральный директор ОАО «Ленэнерго» Андрей Сорочинский.

«По оценкам специалистов, данный пункт управления сетями на уровне стандартов, которые приняты в Швеции, Норвегии и Финляндии. И даже Москва и Московская область сегодня ориентируются на «Ленэнерго» именно по созданию таких пунктов», – сказал губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

Современный автоматизированный комплекс с мощными серверами и новейшим программным обеспечением, а также системы телемеханизации позволяют диспетчерам получать исчерпывающую информацию о состоянии сетей и управлять энергообъектами в режиме «on-line».

На диспетчерском пункте смонтирована видеостена, состоящая из 8 современных видеокубов со светодиодными экранами производства Mitsubishi. Использование технологии LED позволяет не только улучшить характеристики транслируемого изображения, но и значительно снизить энергопотребление. Современное мощное программное обеспечение для диспетчерского управления и сбора данных и геоинформационные системы (ГИС) позволят построить эффективную модель отображения большого объема данных для продуктивной работы диспетчеров.

Открытие диспетчерского пункта ОДС Востока в Новой Ладоге – часть масштабного проекта модернизации и оптимизации системы оперативно-технологического управления сетями ОАО «Ленэнерго». В рамках проекта энергетики создают в Ленинградской области три Объединенных диспетчерских службы (ОДС), которые будут подчиняться Центру управления сетями ОАО «Ленэнерго» и отвечать за оперативное управление на территориях Север, Восток и Юг. Осенью 2012 года был введен в эксплуатацию диспетчерский пункт ОДС Юга в Кингисеппе.

Реализация проекта позволит оптимизировать затраты на реконструкцию и модернизацию диспетчерских пунктов филиалов, построить прозрачную и понятную структуру управления энергосистемой Санкт-Петербурга и Ленинградской области, стандартизировать подходы к оперативной работы, а также сократить время ликвидации технологических нарушений.