25.01.2013

Ветеранов ОАО «Ленэнерго» поздравили с 69-й годовщиной со Дня снятия блокады Ленинграда

Посмотреть все фотографии этого события

В пятницу, 25 января 2013 года, накануне 69-й годовщины со Дня снятия блокады Ленинграда ветераны «Ленэнерго» возложили цветы и венки к монументу «Родина-Мать» на Пискаревском кладбище и к мемориалу сотрудникам «Ленэнерго», погибшим в годы блокады. В памятном мероприятии участвовало более 50 ветеранов-энергетиков, ветеранов Великой Отечественной войны и сотрудников компании.

История «Ленэнерго» с самого основания в 1886 году неразрывно связана с историей Петрограда, Ленинграда, Петербурга. В том числе и с одной из тяжелейших страниц – блокадой 1941-1944 годов.

Для «Ленэнерго» военные годы – это отдельная страница в летописи петербургской энергетики. Среди заслуженных сотрудников компании есть ветераны войны, благодаря которым заводы и фабрики получали электроэнергию и не останавливали производство для фронта даже в самые тяжелые годы блокады Ленинграда. В годы Великой Отечественной войны на энергетические объекты Ленинграда было сброшено более 300 фугасных и свыше 1 тысячи зажигательных бомб, около 3 тысяч артиллерийских снарядов. Погибло более 1600 сотрудников ОАО «Ленэнерго» – высоковольтники, кабельщики, релейщики.

Во многом благодаря самоотверженному труду и мужеству ленинградских энергетиков, город выстоял. Поэтому каждый год «Ленэнерго» отмечает памятные даты, связанные Великой отечественной войной, с блокадой Ленинграда.

«Со второго дня войны я встал на оборону нашего города. Вместе с остальными энергетиками обеспечивал Ленинград светом. И сегодня мы, ветераны, радуемся, что отстояли наш город. От старых до молодых – все стояли на обороне города, энергетики были впереди. Нам давали дополнительное питание, так называемую «льготку», это было специально предусмотрено для энергетиков. Многие погибли, но всех помним и помним их героический подвиг», – рассказал Виталий Антонов, директор филиала ОАО «Ленэнерго» «Кабельная сеть» с 1963 по 1974 годы.

Даже в самые жестокие дни блокады энергетики совершили настоящий подвиг, сумев обеспечить электричеством город, отрезанный от Большой земли. Все 900 дней блокады энергетики обеспечивали энергоснабжение осажденного Ленинграда.

«В Ленэнерго я отработала 46 лет, в годы блокады в компании работал мой отец Павел Трофимов. В один из дней в здание Ленэнерго попала фашистская бомба, погибло много энергетиков, он чудом остался жив», – вспоминает Нина Гордиенко, ветеран ОАО «Ленэнерго».

В программе мероприятия для ветеранов ОАО «Ленэнерго» – праздничный концерт в театре музыкальной комедии. Это единственный театр в Петербурге, который работал во время войны. Веселые спектакли дарили людям оптимизм и надежду в осажденном городе. Сейчас в театре каждый год ко Дню снятия блокады ставят концерты, посвященные героическому подвигу Ленинграда.

«Все дни блокады я провел в городе, мне было 9 лет. Зимы 1941 и 1942 годов были самыми суровыми, но если бы не они, было бы еще хуже. Ладога бы так и не встала, и дороги жизни могло бы не быть. В нашу квартиру попал снаряд, но мне повезло, в это время меня не было дома, а вот соседи погибли. Про события тех дней рассказываю внуку и его одноклассникам в школе, дети должны знать свою историю», – поделился воспоминаниями ветеран-энергетик Юрий Королев.

Посмотреть все фотографии этого события