29.04.2009

Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко открыла новую подстанцию в Центральном районе

Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко открыла новую подстанцию в Центральном районе

 

Сегодня губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко торжественно открыла «Юсуповскую» подстанцию. Уже в ближайшее время, город передаст ПС №110  ОАО «Ленэнерго»  в счет допэмиссии. Этот энергоисточник будет снабжать электричеством Эрмитаж, Президентскую библиотеку в здании Сената и Синода, Генеральный штаб и Педагогический университет им. А. Герцена.

 Подстанция «Юсуповская» построена водворе  между Казанским собором и институтом им. А. И. Герцена. По размерам она в два раза меньше источников такого же напряжения - только такое конструктивное решение позволило разместить необходимое оборудование на небольшом участке земли.

ПС № 110 полностью автоматизирована. С точки зрения технического оснащения – она не только самая современная, но и самая безопасная. Часть кабелей заменены специальными элегазовыми токопроводами в жесткой оболочке, все токопроводящие элементы закрыты. Ни пыль, ни погода, ни дорожные реагенты не влияют на работу источника. Система пожаротушения – аэрозольная. Маслоприемники с огнегасящей прослойкой из гранитной щебенки.

Основа подстанции - два мощных трансформатора по 63 МВА  с повышенной  шумоизоляцией, изготовленные по специальному заказу в Польше. Проект предусматривает прокладку трех кабельных линий 110 кВ до ПС № 40-А, распределительной подстанции №9 и ТЭЦ-1. Такая схема необходима для обеспечения надежности и управляемости энергосистемы.

Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко сегодня лично включила трансформаторы новой подстанции.  Вместе с главой города оборудование проверили генеральный директор ОАО «Ленэнерго» Дмитрий Рябов, заместитель генерального директора ОАО «Холдинг МРСК» Алексей Санников, вице-губернатор Алексей Сергеев, председатель Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Олег Тришкин. Современный энергоисточник показали также  директору Государственного Эрмитажа Михаилу Пиотровскому и ректору РГПУ им. А.Герцена Геннадию Бордовскому.

Губернатор отметила,  что город выполняет взятые на себя обязательства по программе развития энергетики, предусмотренные соглашением с РАО «ЕЭС России». В настоящее время идет строительство 10 новых и реконструкция 2 старых подстанций. «Мы будем добиваться дальнейшего повышения надежности электроснабжения города», - сказала Валентина Матвиенко.

В свою очередь генеральный директор ОАО «Ленэнерго» Дмитрий Рябов подчеркнул, что строительство ПС  №110 – пример конструктивного сотрудничества бизнеса и власти, от которого выигрывают, прежде всего, петербуржцы. «При строительстве подстанции использованы схемы, обеспечивающие повышение надежности и управляемости энергосистемы. Новейшие технологии позволят дать «дополнительный свет» Эрмитажу, президентской библиотеке в здании Сената и Синода, Генеральному штабу. Санкт-Петербург – один из красивейших городом мира, и отрадно, что совместными усилиями нам удается сделать его еще более ярким».