07.05.2009

Ветераны-энергетики возложили цветы к Вечному огню на Серафимовском кладбище

Ветераны-энергетики возложили цветы к Вечному огню на Серафимовском кладбище

 

Петербургские энергетики почтили память своих коллег, которые защищали город во время Великой Отечественной войны и обеспечивали блокадный Ленинград энергией.

 Сотрудники и ветераны  ОАО "Ленэнерго"  и ОАО "ТГК-1"  в преддверии  64-й годовщины Великой Победы возложили цветы к Вечному огню на Серафимовском мемориальном кладбище. 

 

Благодаря усилиям энергетиков в годы Великой Отечественной войны, несмотря на все тяготы и лишения военного времени, бомбежки и артобстрелы, ни на один день не прекращалось энергоснабжение хлебозаводов, госпиталей и правительственных зданий блокадного Ленинграда. На городских электростанциях шли работы по реконструкции котлов под сжигание фрезерного торфа. Уже в конце марта 1942 года пустили грузовой трамвай для очистки города, а в середине апреля - 6 маршрутов пассажирского трамвая. Осенью 1942 года в обход линии фронта, по воздушным линиям 60 кВ и кабелю 10 кВ, проложенному по дну Ладожского озера, энергия частично восстановленной Волховской ГЭС с 23 сентября стала поступать в осажденный город. Эта дата до сих пор отмечается как День прорыва энергетической блокады Ленинграда.

 

Заместитель технического директора ОАО «Ленэнерго» Михаил Водопьянов поздравил ветеранов с Днем Победы. «Мы гордимся подвигом наших отцов и дедов, он останется в памяти потомков как самое дорогое достояние нашей истории. Дорогие ветераны! Мы преклоняемся перед вашим мужеством, терпением, силой воли, трудолюбием и неиссякаемым оптимизмом!»