16.02.2018

«Россети» могут стать основой для внедрения цифровой платформы

«Россети» могут стать основой для внедрения цифровой платформы

Дискуссия по теме «Цифровая платформа: завоевание рынков» состоялась в рамках обсуждения цифровизации сетей в ходе РИФ-2018.

В рамках разработанной «Россетями» стратегии по внедрению цифровых технологий в электросетевой комплекс компания может стать основой для внедрения передовых высокотехнологичных решений. Сегодня сетевая инфраструктура уже готова к внедрению необходимых для потребителя и различных сфер народного хозяйства дополнительных сервисов. Один из ключевых тезисов дискуссии заключался в том, что энергетика перестает быть просто отраслью по траспортировке электроэнергии, а выходит на новый уровень и тестирует различные отечественные технологии по обработке больших массивов данных в режиме реального времени.

Модератор панельной дискуссии руководитель программы MBA-Телеком, директор по развитию Миннова Евгений Соломатин отметил, что ещё Владимир Путин говорил о необходимости «двигаться в сторону создания цифровой платформы». «Иначе проиграем», - подчеркнул президент России. У кого будет своя цифровая платформа, тот не будет рабом других чужих цифровых платформ. Энергетика сравнима с нервной системой экономики, которая «питает» все процессы и отрасли. Если за счет повышения качества электроэнергии по всей экономической цепочке начнутся процессы сокращения затрат, то все отрасли, включая нефтяную, металлургическую и другие станут конкурентоспособнее. В первую очередь - на мировых рынках. Таким образом, развитие концепции цифровой платформы даст долгосрочный мультипликативный эффект по всей экономической цепочке - от производства до потребления»

Действительный государственный советник РФ Сергей Евтушенко отметил, что система «Россетей» хороша тем, что позволяет осуществлять трансграничный обмен. «У сетевой компании как у технологий, не должно быть границ. Именно через цифровизацию можно осуществлять экспансию в другие страны», - подчеркнул он.

Опыт интеграции элементов цифровой сети в Калининградской области уже показывает свою эффективность. Потери в двух пилотных районах, где внедряются цифровые сети, снижены на 10 процентов, среднее время ликвидации сократилось в 5 раз и сейчас составляет не более 50 минут.

При этом, именно электросетевой комплекс может стать площадкой для внедрения цифровой платформы, так как уже имеет ряд преимуществ: обеспечивает 100% охват территории, предполагает невысокий объем дополнительных капитальных вложений и операционных расходов, а также обеспечивает создание гибких связей, высокой степени резервирования.

«Должно произойти изменение позиционирования электросетевого комплекса в целом, который будет не только инфраструктурой для передачи и распределения электроэнергии, но и инфраструктурой для любых цифровых сервисов», — комментирует генеральный директор дочерней компании «Россети» - «Янтарьэнерго» Игорь Маковский.

Представленный на панельной дискуссии проект компании «Стриж» по внедрению «умных» устройств в распредсеть в отдалённых населённых пунктах на Урале позволяет передавать данные о состоянии сети в головную компанию в Москве. Таким образом, сеть становится более наблюдаемой, гибкой и обеспечивает надежное энергоснабжение потребителей.

В будущем энергетики смогут обеспечивать аналитической информацией смежные отрасли экономики. Как пример, сельское хозяйство, где данные о погодных условиях, управление электронными системами полива, сбор информации от систем поддержания микроклимата теплиц могут быть переданы в режиме он-лайн с объектов сетевого комплекса. Установка «умных» приборов учета, охват которых в Калининградской области по итогам прошлого года составил почти 80 процентов точек отпуска, позволит не только регулировать потребление электроэнергии, выбирая оптимальный тариф, но и внедрять допсервисы, вплоть до управления сигнализацией или кондиционером в доме.

При этом обмен большим объёмом данных предполагает реализацию комплекса мероприятий по обеспечению кибербезопаности во избежание крупных аварий в сетях. «Объединенная энергетическая компания» уже внедрила в работу ряд продуктов отечественного производства для защиты информации от хакерских атак, отметил глава ОЭК Андрей Майоров.

Таким образом, все готово к тому, чтобы «Россети» стали основой инфраструктуры промышленного Интернета в Российской Федерации в интересах не только группы компаний, но и всех заинтересованных ведомств, а также частного сектора российской экономики.