16.02.2018

«Россети»: «От развития системы интеллектуального учета выиграют все, в первую очередь – потребитель»

«Россети»: «От развития системы интеллектуального учета выиграют все, в первую очередь – потребитель»
На площадке «Территория Россетей» на Российском инвестиционном форуме в Сочи представители экспертного сообщества обсудили вопросы развития системы интеллектуального учета в России.

Позицию регулятора по данному вопросу озвучил заместитель Министра энергетики РФ Вячеслав Кравченко, который напомнил, что вопрос о внедрении интеллектуального учета уже не стоит – это необходимость и данность, потому что старые приборы неудобны в использовании и не позволяют сводить баланс электроэнергии, что приводит к конфликту между сетевыми компаниями, сбытовыми и потребителем.

Минэнерго России, по словам чиновника, выступает за директивное внедрение систем интеллектуального учета в стране, но не революционным, а эволюционным путем – по мере выхода из строя или окончания срока службы старых приборов учета.

«Современные системы являются частью системы управления электроснабжением, потому что они многофункциональны, а также позволяют развивать дополнительные сервисы», - заявил Вячеслав Кравченко.

Представитель Министерства энергетики РФ отметил, что сейчас идут дискуссии по поводу того, кому должны принадлежать интеллектуальные приборы учета, но они однозначно должны организовать бесплатный и безопасный поток информации, которая должна направляться непосредственно каждому авторизованному на получение данных адресату.

Директор департамента учета электроэнергии и взаимодействия с субъектами рынков электроэнергии компании «Россети» Алексей Раков сказал, что группа «Россети» считает необходимым оснастить все 100% точек поставки электроэнергии по контуру балансовой принадлежности интеллектуальными приборами учета. Такой шаг позволяет решать задачи по повышению качества, надежности электроснабжения, улучшать производственные и финансово-экономические показатели, потому что «умный» прибор – это базовый элемент сети, который позволяет управлять сетью.

Сейчас перед «Россетями» стоит задача создания единых стандартов передачи данных, протоколов, интерфейсов, т.к. в настоящий момент в стране распространено порядка 300 несовместимых друг другом систем учета электроэнергии.

Алексей Раков подчеркнул, что предложенная «Россетями» программа оснащения интеллектуальными приборами учета дает возможность снижать коммерческие потери и качественно улучшить наблюдаемость и управляемость электросетевой инфраструктуры, а также обеспечить недискриминационный доступ к информации об энергопотреблении и работе системы.

«Ещё одна задача, которую может решить реализация планов «Россетей», является стимулирование производства в России высокотехнологичного оборудования для распространения как внутри страны, так и последующего экспорта за рубеж», - подчеркнул представитель сетевого холдинга.

В ходе дискуссии заместитель директора по учету и передаче электроэнергии ОАО «Сетевая компания» Рамиль Камалиев рассказал о реализованном проекте построения интеллектуальной сети в Республике Татарстан, отметив, что представители сетевой организации внимательно изучали мировой опыт, и он показал, что все крупные успешные проекты были реализованы на базе сетевых компаний.

«В Европе все интеллектуальные приборы учета находятся у сетей. Именно это и дало возможность коллегам двигаться вперед, строить планы в части коммерческого учета, развития «умных» сетей не на 5-10, а сразу на 20-30 лет вперед, повысить эффективность электросетевого комплекса», - отметил Рамиль Камалиев.