16.02.2018

Вячеслав Кравченко: «Программа цифровизации сетей важная, надо переходить к конкретным действиям»

Вячеслав Кравченко: «Программа цифровизации сетей важная, надо переходить к конкретным действиям»

На «Территории Россетей» состоялась панельная дискуссия по вопросам привлечения внешних инвестиций в развитие цифровой инфраструктуры в электроэнергетике, а также установления долгосрочных правил регулирования отрасли.

В мероприятии приняли участие заместитель Министра энергетики РФ Вячеслав Кравченко, заместитель Руководителя Федеральной антимонопольной службы РФ Виталий Королев, заместитель генерального директора компании «Россети» по финансам Егор Прохоров, заместитель генерального директора компании «Россети» по экономике Оксана Шатохина и ряд других экспертов.

Участники отметили, что успешное привлечение внешних инвестиций в электроэнергетику невозможно без установления и соблюдения новой нормативно-законодательной базы.

Вячеслав Кравченко поддержал планы компании «Россети» по цифровизации электросетевого комплекса и выразил готовность к совместной работе по выработке необходимых регуляторных изменений. «Проект цифровизации «Россетей» важный и крайне своевременный. Нужно переходить к конкретным шагам по его реализации с учетом мнения всех заинтересованных сторон», - подчеркнул заместитель Министра энергетики.

Виталий Королев рассказал о работе, которую проводит ведомство по искоренению дискредитации в части тарифов для сетевых предприятий группы «Россети» и частных территориальных сетевых организаций, чтобы в будущем избегать ситуаций, когда тариф на передачу электроэнергии у последних в два раз выше.

«В целом, мы хотим задать такой тренд, чтобы тариф ТСО в регионе не был выше, чем тариф филиала «Россетей», - добавил чиновник.

По мнению компании, такой подход позволит «Россетям» привлечь дополнительные инвестиции и воплотить в жизнь планы по цифровизации электросетевого комплекса.

По словам Егора Прохорова, инвестору нужны транспарентные правила, чтобы он мог понимать, как и когда сможет вернуть вложения. Производителю оборудования важны долгосрочные контракты. В текущих условиях «Россети» не могут этого предложить партнерам.

- Проект цифровизации мы оцениваем в 1 триллион 300 млрд рублей, из которых мы готовы за счет собственных и заемных средств профинансировать более 75%. Для поиска оставшихся 25% нужны совместные согласованные действия четырех сторон: сетевых компаний, потребителей, инвесторов и регулятора. Уверен, сегодняшняя дискуссия станет началом успешного нашего взаимодействия, - заявил топ-менеджер сетевого холдинга.

Оксана Шатохина рассказала о положительных эффектах, которые уже приносят долгосрочные тарифные соглашения, заключенные с рядом регионов присутствия группы «Россети». «Надеемся, что уже к 1 июля текущего года будет принят закон, позволяющий расширить список субъектов федерации, с которыми «Россети» заключат долгосрочные соглашения, позволяющие нам показать инвесторам, за счет чего они смогут вернуть свои вложения с гарантированным доходом», - заявила заместитель генерального директора компании «Россети».

В ходе дискуссии были озвучены планы по цифровизации процесса тарифообразования, чтобы система в автоматическом режиме могла определять справедливый, экономически обоснованный тариф для всех участников рынков электроэнергии.

Во время выступлений прозвучали различные предложения по развитию государственно-частного партнерства в электросетевом комплексе. Как было отмечено, инфраструктура в России недофинансирована, но при решении обозначенных задач она выглядит очень привлекательной, в том числе для частных и зарубежных инвесторов. Это касается и представленного «Россетями» проекта цифровизации электросетевого комплекса, потому что выступающие согласились, что это модернизация, которая может окупить сама себя.