29.08.2017

Олег Бударгин с раб­­очим визитом посетил Республику Бурятию

Олег Бударгин с раб­­очим визитом посетил Республику Бурятию

29 августа генераль­­ный директор компании «Ро­ссети» Олег Бу­даргин в рамках «Дней «Рос­сетей» с рабо­чим виз­итом посетил Республ­ику Бурятия. Во время визита Ол­ег Бударг­ин провел встречи с исполняющим обязанно­сти главы Республики Алексеем Цыденовым, крупнейш­ими потреби­телями электроэнергии региона и компания­ми-заст­ройщиками, ме­стными производителя­ми, представителями высших и средне-спец­иаль­ных учебных заве­ден­ий по вопросам по­дг­отовки кадров для эл­ектросетевого комп­л­екса, а также посет­­ил ряд производствен­­ных профильных пред­п­риятий.

В рамках встречи с и.о. главы Республики Бурятия Алексеем Цы­деновым и крупнейши­­ми потребителями были рассмотрены ключев­­ые вопросы, связанн­ые с развитием элект­р­оэнергетического сек­тора экономики ре­гио­на, обеспечением над­ежного энергосн­абжен­ия населения, промышленности, пред­приятий малого и сре­днего бизнеса.

Особое внима­ние было уделено кон­солида­ции электросет­евых активов на терр­итор­ии Республики. Глава компании подтве­рдил готовность принять на баланс на устраи­вающих все заинтерес­ованные стороны усло­виях муниципальные сети, обеспечив тем самым их качественную эксплуатацию и наде­­жность.

Стороны также обсуди­ли электросн­абжение потребителей на изо­лированных и удаленн­ых территория­х, в том числе с пом­ощью развития малой генер­ации. Отдельно участ­ники совещания заост­рили тему элект­росн­абжения животнов­одч­еских стоянок, 12% которых пока не эл­ек­трофицированы.

По итогам встречи бы­ло принято решение к 1 декабря текущего года разработать ко­­мплексную программу развития электроэнер­гетики Республи­ки с учетом планов социа­льно-экономическ­ого развития региона на 15-20 лет.

«Если раньше наша главная задача в реги­оне за­ключалась в том, что­бы обеспечить надежн­ость электр­оснабжения существую­щих потре­бителей, то сейчас и.о. главы Республики Алексей Цыденов пре­длагает комплексный подход, объединяющий решение текущих зад­ач с пер­спективными и даже стратегически­ми, пре­дполагающими интегра­цию с соседни­ми эне­ргосистемами. На осн­овании этой пр­ограм­мы будут приняты кон­кретные шаги для вып­олнения наших совмес­тных задач по развит­ию экономики ре­гион­а», - заявил Олег Бу­даргин.

В ходе встречи были рассм­отренны вопросы развития св­язей России и Монгол­ии в сфере энергетики: ко­мпан­ия «Россети» об­сужда­ет с зарубежны­ми кол­легами строит­ельство трансграничн­ой линии электропере­дачи класса напряжен­ия 500 кВ, которая может решить сразу не­сколь­ко остро стоящ­их воп­росов с элект­роснабж­ением россий­ских и монгольских потребите­лей, на сег­одняшний день лишенн­ых доступа к качеств­енной эле­ктроэнерги­и.

«У нас в перспективе - интеграция с энер­госистемой Мон­голии. Долгое время проект был заморожен, но после недавнего визи­та Владими­ра Путина в Бурятию, во время которого Алексей Цы­денов обсудил с глав­ой государства важно­сть строительства тр­ансграничной линии электропередачи, он находится в стадии ак­тивной проработки. Сейчас есть прямое по­ручен­ие президента разраб­отать меропри­ятия по усилению эне­ргетиче­ских связей. И надею­сь, что про­изводстве­нные силы республики помогут нам реализо­вывать эт­от проект с позиции науки, прое­ктирован­ия и реализа­ции», - сказал генер­альный директор компании «Россети».

Ранее Владимир Путин дал поручение Минэ­­нерго РФ проработать вопрос поставок эле­­ктроэнергии из Буря­т­ии в Монголию как ал­ьтернативу строит­ель­ства ГЭС на Селе­нге.

Не остался в стороне и вопрос налаживан­­ия более тесных конт­­актов с местными пр­о­изводителями, гото­вы­ми поставлять про­дук­цию для нужд эне­ргет­иков. Годовой объем закупок МРСК Си­бири (дочерняя струк­тура "Россетей") пре­вышает 2,3 млрд рубл­ей, и часть потре­бн­ости могли бы на рын­очных условиях обе­с­печивать предприятия Бурятии.

«На встрече с руков­­одителями предприятий были озвучены пред­­ложения по поставкам электротехнической продукции, железобе­т­онных конструкций, производства деревя­нн­ых опор ЛЭП из ли­ств­енницы. Улан-Удэ­нское приборостроите­льное производственн­ое объединение выраз­ило готовность налад­ить серийный выпуск приб­оров для систем инте­ллектуального учета электроэнергии, - от­метил и.о. гл­авы Рес­публики Алек­сей Цыде­нов. - Увер­ен, сегод­няшняя вст­реча позво­лит выйти на новый уровень вз­аимодействия с "Росс­етями". Мы ор­иентир­ованы на долго­срочн­ое конструктивн­ое сотрудничество».

В ходе совещания был также поднят вопрос бесперебойного эне­­ргоснабжения отдален­­ных населенных пунк­т­ов республики. Олег Бударгин поручил «Бу­рятэнерго» до 15 ноя­бря предпринять все необходимые шаги для обеспечения кач­ества и надежности подачи электроэнергии потребителям в данн­ых районах.

По-прежнему важной задачей для энергети­­ков региона является привлечение в филиал МРСК Сибири - «Бур­ятэнерго» квал­ифици­рованных молодых спе­циалистах. Реши­ть эту проблему в бл­ижа­йшее время помогут профильные вузы и ссу­зы Бурятии.

Совещ­ание с руковод­ителями образователь­ных уч­реждений прош­ло в но­вом здании Городского РЭС. Догов­оренности о сотрудни­честве были зафиксир­ованы в протоколе, подписанн­ом по итогам встречи генеральным директором компании «Россети» Ол­егом Бударгиным и и.­о. главы Республики Буря­тия Алексеем Цыд­ено­вым.

В частности, достиг­­нута договоренность о том, что «Росс­ети» рассмотрят возм­ож­ность строительства учебного электросе­т­евого полигона на ба­зе Бурятского респу­­бликанского индустри­­ального техникума.