31.03.2010

Холдинг МРСК и ТНК-BP подписали Соглашение о взаимовыгодном сотрудничестве

Холдинг МРСК и ТНК-BP подписали Соглашение о взаимовыгодном сотрудничестве Холдинг МРСК и ТНК-BP подписали Соглашение о взаимовыгодном сотрудничестве

 

Стратегия развития ОАО "Холдинг МРСК" предполагает эффективное и социально-ответственное управление распределительным сетевым комплексом, обеспечивающее устойчивое, надежное и безопасное функционирование и доступность электросетевой инфраструктуры.

Для реализации данной миссии и осуществления планирования развития электросетевого хозяйства в Российской Федерации ОАО "Холдинг МРСК" заинтересован в установлении сотрудничества с крупными потребителями и производителями электрической энергии на долгосрочной основе с минимизацией рисков пересмотра их планов под воздействием изменения рыночной конъюнктуры и финансового состояния.

В рамках реализации данной клиентской политики ОАО "Холдинг МРСК" подписало сегодня, 31 марта, Соглашение о взаимовыгодном сотрудничестве с ТНК-BP - ведущей нефтяной компанией России. Соглашение подписали: со стороны ОАО "Холдинг МРСК" - Генеральный директор Николай Швец, со стороны ТНК-BP - Вице-президент по энергетике Павел Струнилин

Стороны пришли к взаимопониманию, что надежность энергоснабжения регионов Российской Федерации, являющихся зоной ответственности Холдинга МРСК и территорией присутствия ТНК-BP (прежде всего, Западная и Восточная Сибирь, Оренбургская область), может быть гарантирована при условии сбалансированного развития и поддержания в технически исправном состоянии генерирующих мощностей (как на базе действующих электростанций, так и в форме новых энергоисточников) и электросетевого хозяйства.

В течение 2010 года Стороны разработают и согласуют комплекс мероприятий по развитию распределительных электрических сетей на период до 2012 года, включая строительство и реконструкцию энергетических объектов.

Чтобы минимизировать продолжительность ввода и объема ограничений (с учетом возможных перерывов энергоснабжения), Стороны договорились согласовывать годовые графики ремонтов энергетических установок и объектов электросетевого хозяйства.

Холдинг МРСК и ТНК-BP намерены взаимодействовать в предупреждениях чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, совместно устанавливать и даже ликвидировать причины технологических нарушений.

В соответствии с Соглашением взаимопомощь может быть оказана персоналом и материально-техническими ресурсами.

Предполагается организовать информационное взаимодействие и обмен технологической информацией  между диспетчерскими службами с целью повышения наблюдаемости и управляемости объектов электросетевого хозяйства Сторон.

Была достигнута договоренность о координации совместных действий, направленных на обеспечение потребности ТНК-BP в электрической мощности на период 2010-2015 годов.

Стороны также договорились совместно разрабатывать программы энергосбережения, в частности, для сокращения потерь в электросетях и повышения надежности энергоснабжения.

По словам Генерального директора ОАО «Холдинг МРСК» Николая Швеца, «партнерство с одной из ведущих компаний нефтяной отрасли позволит скоординировать долгосрочные планы развития распределительных электросетевых компаний и одного из крупных промышленных потребителей в лице ТНК-BP. «Наличие стратегического партнерства даст понимание в вопросах согласованного строительства нефтедобывающих и нефтеперерабатывающих мощностей и объектов электросетевого хозяйства», - сказал Николай Швец.

В свою очередь, Павел Струнилин заявил: «Подписанное сегодня соглашение позволит ТНК-ВР иметь надежного партнера в сфере электросетевого хозяйства. Компании договорились совместно разрабатывать программы энергосбережения, в частности, в сфере сокращения потерь в сетях. Кроме того, ТНК-ВР сможет на длительную перспективу планировать строительство энергетических объектов».

Холдинг МРСК, насчитывающий более 190 тыс. сотрудников, - одна из крупнейших инфраструктурных организаций России. Ежегодно компании Холдинга передают около 600 млрд. кВтч электроэнергии, протяженность сетей составляет более 2 млн. км, в активы входят свыше 456 тысяч подстанций общей трансформаторной мощностью 362 гигавольт-ампера. МРСК оказывают услуги по технологическому присоединению и передаче электроэнергии по сетям со средним и низким напряжением в 69 субъектах Российской Федерации.

ТНК-BP – ведущая нефтяная компания России, входит в десятку крупнейших частных нефтяных компаний в мире по объемам добычи нефти. Это вертикально интегрированная компания, в портфеле которой ряд добывающих, перерабатывающих и сбытовых предприятий в России и Украине. Персонал ТНК-ВР численностью около 50 000 человек работает, в основном, в восьми крупнейших регионах России и Украины.

Департамент информационной  политики
и коммуникаций
ОАО «Холдинг МРСК»
Тел.: (495) 710-50-80
Факс: (495) 710-46-26
e-mail: pr@holding-mrsk.ru
www.holding-mrsk.ru  

Управление по связям с общественностью
ОАО "ТНК-ВР Холдинг"
Тел. (495) 363-27-57
e-mail: media@tnk-bp.com
www.tnk-bp.com