15.07.2010

Реновация основных фондов – оптимальный способ снизить потери в электросетях

Реновация основных фондов – оптимальный способ снизить потери в электросетях Реновация основных фондов – оптимальный способ снизить потери в электросетях

 

15 июля с.г. в г. Екатеринбурге в рамках Уральской международной выставки и форума промышленности и инноваций «ИННОПРОМ-2010» состоялось совещание под руководством Министра энергетики Российской Федерации Сергея Шматко с министрами энергетики субъектов РФ и руководителями крупнейших энергокомпаний по вопросу развития инноваций в энергетике. В совещании, которое прошло в офисе ОАО «МРСК Урала», принял участие Генеральный директор ОАО «Холдинг МРСК» Николай Швец.

Главную тему совещания обозначил в своем выступлении Министр энергетики РФ Сергей Шматко: «В существующих условиях предприятиям энергетики важно сохранять системное взаимодействие с органами власти, другими субъектами рынка и потребителями». Также обсуждались вопросы повышения энергоэффективности промышленных предприятий в регионах, реновации основных фондов электроэнергетической отрасли, устранения дефицита высококвалифицированных кадров.

Выступая на совещании, Николай Швец особое внимание заострил на проблеме реновации, стоящей перед электросетевым комплексом. Из 2 млн. км линий электропередачи и 456 тыс. электросетевых объектов Холдинга МРСК половина выслужила установленные сроки эксплуатации. Для выхода из сложившейся ситуации в Холдинге МРСК разработана программа замены изношенных фондов в объеме 2,8 трлн. руб. сроком на 10 лет. «Эти инвестиции помогут снизить существующий износ сетей с 69% до приемлемого уровня в 48-50%», - заявил Николай Швец. По его словам, с реновацией тесно связаны вопросы энергоэффективности. «Снизить потери электроэнергии без реновации оборудования не представляется возможным. Любые другие меры без реализации этой, на наш взгляд первостепенной, вряд ли себя оправдают», - отметил Николай Швец.

Министр энергетики РФ Сергей Шматко особо остановился на проблеме профессионального образования в электроэнергетической отрасли. По его оценке, «усилия и накопленный предприятиями Холдинга МРСК опыт в области восстановления системы профессионального обучения в России может быть рассмотрен на уровне Министерства образования и науки Российской Федерации».