02.08.2010

ОАО «Холдинг МРСК» обеспечит надежное электроснабжение Хакасии

ОАО «Холдинг МРСК» обеспечит надежное электроснабжение Хакасии ОАО «Холдинг МРСК» обеспечит надежное электроснабжение Хакасии

 

2 августа с.г. Генеральным директором ОАО «Холдинг МРСК» Николаем Швецом подписано Соглашение о взаимодействии Правительства Республики Хакасия и ОАО «Холдинг МРСК» по обеспечению надежного электроснабжения и созданию условий для присоединения к электрическим сетям потребителей на территории региона, рассчитанное на период до 2015 года. Со стороны Хакасии документ подписал Председатель Правительства Республики Виктор Зимин.

«Надежное электросетевое хозяйство позволит динамично развивать экономику Хакасии, обеспечивать подключение новых потребителей и реализацию инвестиционных проектов», - заявил на церемонии подписания документа Николай Швец. «Соглашение позволит решать задачи, связанные с развитием Республики», - подчеркнул глава Хакасии Виктор Зимин.

Приложением к Соглашению определен перечень электросетевых объектов, которые планируется построить и реконструировать в целях повышения надежности электроснабжения и присоединения к электрическим сетям новых потребителей региона. Реализация инвестиционной программы хакасского филиала дочерней компании ОАО «Холдинг МРСК» - ОАО «МРСК Сибири» в объеме 5,5 млрд. рублей станет решающим фактором повышения надежности электроснабжения потребителей Хакасии. Планируется прирост трансформаторной мощности более чем на 200 МВА. Потенциал Соглашения предусматривает ежегодное присоединение к электрическим сетям  свыше  150 тыс. кв. м жилого фонда на территории Республики Хакасия. До 2015 года предполагается  заменить 15 тысяч дефектных опор. Потери электроэнергии в сетях филиала ОАО «МРСК Сибири» - «Хакасэнерго» должны снизиться на четверть.

Один из пунктов Соглашения - работа по принятию Холдингом МРСК на баланс бесхозяйных (необслуживаемых) электрических сетей. В соответствии с подписанным документом, затраты на приобретение и обслуживание бесхозяйных сетей будут включаться в тариф на передачу электроэнергии для «Хакасэнерго» в рамках утвержденных предельных уровней тарифов.

«Главный предмет нашего внимания – надежность энергоснабжения Хакасии. Что такое надежность энергоснабжения, мы в полной мере осознали в прошлом году – после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС», – заявил Председатель Правительства Республики Хакасия Виктор Зимин. При этом глава региона поблагодарил руководство Холдинга МРСК за проделанную в 2009-2010 годах работу.