21.08.2010

Последствия технологического нарушения в Ленинградской энергосистеме устранены

Последствия технологического нарушения в Ленинградской энергосистеме устранены Последствия технологического нарушения в Ленинградской энергосистеме устранены

 

21 августа с.г. состоялось заседание регионального штаба по обеспечению безопасности электроснабжения при Правительстве Санкт-Петербурга с участием в режиме видеоконференции Министра энергетики Российской Федерации Сергея Шматко.

Отмечены оперативные и профессиональные действия специалистов ОАО «Ленэнерго» по устранению последствий технологического нарушения на подстанции ОАО «ФСК ЕЭС» 330 кВ «Восточная». Сергей Шматко также выразил удовлетворение работой противоаварийной автоматики, что позволило избежать развития цепи аварий на других подстанциях энергосистемы.

Скоординированные филиалом ОАО «Системный оператор Единой энергетической системы» Ленинградское региональное диспетчерское управление совместные действия ОАО «Ленэнерго», филиала ОАО «ФСК ЕЭС» МЭС Северо-Запада, ОАО «ТГК-1», ОАО «Санкт-Петербургские электрические сети», Октябрьской железной дороги ОАО «РЖД» и Метрополитена Санкт-Петербурга позволили взять ситуацию под контроль и в кратчайшие сроки успешно ликвидировать последствия технологического нарушения.

Процесс ликвидации технологического нарушения был взят руководством ОАО «Холдинг МРСК» на особый контроль. На всем протяжении развития кризисной ситуации оперативно-ситуационный центр ОАО «Холдинг МРСК» находился в режиме  информационного обмена с Центром управления сетями ОАО «Ленэнерго», Центром диспетчерской связи ОАО «ФСК ЕЭС» и Ситуационно-аналитическим центром Министерства энергетики Российской Федерации.

20 августа с.г. в 18.37 на подстанции 330 кВ Восточная (ОАО «ФСК ЕЭС», МЭС Северо-Запада») произошел технологический сбой, в ходе которого были погашены прилегающие к ПС Восточная сети 330, 220, 110, 35 кВ и ниже, в том числе 81 ПС 110 кВ и 84 ПС 35 кВ ОАО «Ленэнерго». В результате были обесточены потребители г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области с суммарной нагрузкой 1100 МВт, в том числе более 2,5 млн. человек бытовых потребителей.

В 19.30 20 августа с.г. начал работать оперативный штаб ОАО Ленэнерго» с участием руководителей филиала ОАО «ФСК ЕЭС» - МЭС Северо-Запада, Ленинградского РДУ, ОАО «ТГК-1», Ростехнадзора, Октябрьской железной дороги и Водоканала.

Начиная с  19.26 до 21.50 по мере подачи напряжения в сеть ОАО «Ленэнерго» были запитаны все ранее погашенные ПС 35, 110 кВ и потребители. В ходе ликвидации технологического нарушения электроснабжение потребителей ОАО «Ленэнерго» было восстановлено посредством перевода на резервные схемы питания.

Действия «Ленэнерго» были направлены на то, чтобы максимально оперативно запитать потребителей по резервным схемам в соответствии с командами филиала ОАО «Системный оператор ЕЭС» Ленинградского РДУ. В первую очередь были запитаны социально-значимые объекты и объекты жизнеобеспечения.

Повреждений подстанционного оборудования на электросетевых объектах ОАО «Ленэнерго» не произошло. В настоящее время все подстанции этой электросетевой компании работают в штатном режиме, электроэнергия подается потребителям по нормальной схеме энергоснабжения.

Технологическое нарушение в Санкт-Петербурге 20 августа с.г. подтвердило необходимость дальнейшего развития как сети ЕНЭС, так и сети ОАО «Ленэнерго» с целью резервирования и усиления схем электроснабжения потребителей Санкт-Петербурга и, как следствие, снижения вероятности подобных аварий в будущем.