27.09.2010

Холдинг МРСК проверил готовность компаний к ликвидации аварийных и чрезвычайных ситуаций

Холдинг МРСК проверил готовность компаний к ликвидации аварийных и чрезвычайных ситуаций Холдинг МРСК проверил готовность компаний к ликвидации аварийных и чрезвычайных ситуаций

 

С 22 по 23 сентября сего года на базе филиала ОАО «МРСК Северо-Запада» - «Псковэнерго» прошел учебно-методический сбор дочерних и зависимых обществ (ДЗО) ОАО «Холдинг МРСК» на тему: «Выработка единой позиции организации работ по предотвращению и ликвидации крупных технологических нарушений в распределительном электросетевом комплексе».

Цель учебно-методического сбора - подготовка единых требований для организации эффективных взаимоотношений ДЗО Холдинга МРСК и их структурных подразделений со штабами по обеспечению безопасности электроснабжения субъектов РФ, региональных органов МЧС России, органов исполнительной власти и местного самоуправления, предприятий ЖКХ, потребителей, подразделений СО ЕЭС и ФСК ЕЭС, генерирующих компаний и Ростехнадзора, а также анализ эффективности мероприятий, направленных на предупреждение и ликвидацию аварийных ситуаций, проведенных в ходе подготовки и прохождения осенне-зимнего периода 2009-2010 годов.

Руководитель дирекции по предотвращению чрезвычайных ситуаций (ЧС) ОАО «Холдинг МРСК» Андрей Бочаров дал учениям высокую оценку. «Грамотно составленные вводные, слаженные действия руководства предприятия, оперативного и ремонтного персонала - все это прошло на оценку «отлично». Отдельного внимания заслуживает и решение организационных вопросов, которые были продуманы до мелочей – это и переброска техники, и прием и размещение бригад», - сказал он.

Параллельно с учебно-методическим сбором в Псковской области прошли совместные учения мобильных сил ОАО «МРСК Северо-Запада» по ликвидации нарушения электроснабжения в электросетевом комплексе филиала «Псковэнерго». В восстановлении последствий ЧС и массовых внерегламентных отключений специалистам- псковичам оказывали помощь мобильные силы филиала «Новгородэнерго». В обстоятельствах, максимально приближенных к реальным, энергетики отработали деятельность оперативных штабов и элементы слаживания при совместном проведении ремонтно-восстановительных работ. Важной целью учений являлась также организация взаимодействия с органами исполнительной власти и службами других ведомств - подразделениями МЧС, предприятиями ЖКХ и подрядными организациями.

Заместитель начальника Главного управления МЧС России по Псковской области, полковник Валерий Столбов отметил: «Северо-Западный регион традиционно отличается неустойчивыми погодными условиями, вследствие возникновения которых возможны нарушения электроснабжения. В связи с тем, что в задачи нашего ведомства входит обеспечение безопасности населения, в том числе вопросы безопасности электроснабжения, для нас крайне важной задачей является отработка информационного взаимодействия с энергетиками и оперативного реагирования».

В ходе учений филиал МРСК Северо-Запада «Новгородэнерго» впервые продемонстрировал световые башни, предназначенные для освещения рабочих мест в условиях недостаточной видимости. Новое оборудование закуплено и эксплуатируется с начала 2010 года. Применение современных технологий позволяет мобильным подразделениям «Новгородэнерго» значительно сократить время проведения оперативных аварийно-восстановительных работ, а также обеспечить качество и безопасность производственного процесса.

В рамках крупномасштабных учений в очередной раз была развернута работа полевого пресс-центра, в состав которого вошли специалисты структурных подразделений по связям с общественностью исполнительного аппарата МРСК Северо-Запада и филиалов «Новгородэнерго», «Псковэнерго», «Вологдаэнерго» и «Архэнерго». По итогам проведённых мероприятий планируется подготовить видеофильм, который будет использован для учебных и методических целей при подготовке оперативного персонала электросетевых компаний.