30.09.2010

Энергетики и машиностроители России консолидируют усилия

Энергетики и машиностроители России консолидируют усилия Энергетики и машиностроители России консолидируют усилия

 

30 сентября сего года в центральном офисе ОАО «Холдинг МРСК» состоялась рабочая встреча Генерального директора ОАО «Холдинг МРСК», члена Бюро Центрального совета Союза машиностроителей России и вице-президента Союза работодателей машиностроения Николая Швеца с руководителями Амурского регионального отделения и представителями центрального аппарата Общероссийской общественной организации «Союз машиностроителей России» (далее – СМР). В совещании приняли участие Мэр города Шимановска Амурской области, руководитель Амурского регионального отделения СМР Павел Березовский, первый заместитель руководителя Амурского регионального отделения СМР Валерий Гладилов, Первый заместитель руководителя аппарата Бюро Центрального совета СМР Сергей Иванов и заместитель вице-президента – руководитель департамента по обеспечению деятельности комитетов и комиссий аппарата Бюро Центрального совета СМР.

Обсуждены предварительные договоренности, достигнутые ОАО «Холдинг МРСК» с китайскими партнерами в рамках Энергодиалога Россия-КНР относительно участия высокотехнологичных предприятий китайской электротехнической промышленности в модернизации российского распределительного электросетевого комплекса, а также механизмы привлечения машиностроительных предприятий Амурской области к реализации проектов создания на территории региона Центра испытаний, аттестации и сертификации электротехнического оборудования (ЦИАИС), а также наземной инфраструктуры для Национального космодрома «Восточный» в районе г.Свободный Амурской области и необходимых комплектующих частей для будущих космических аппаратов.

Николай Швец проинформировал собравшихся об итогах очередного раунда Энергодиалога «Россия-Китай», состоявшегося 21 сентября с.г. в г. Тяньцзинь (КНР) (российскую делегацию возглавлял заместитель Председателя Правительства РФ Игорь Сечин), а также о результатах своей рабочей поездки 23 сентября с.г. в г.Благовещенск, в ходе которой состоялись консультации с руководителями ОАО «Дальневосточная распределительная сетевая компания» и ряда машиностроительных предприятий Амурской области.

Одним из вопросов, затронутых в ходе международных переговоров, стало возможное участие компаний из КНР в модернизации распределительного электросетевого комплекса Российской Федерации. Стороны договорились проработать варианты создания на территории России совместных предприятий по производству высокотехнологичного электросетевого оборудования, якорным заказчиком которого наряду с Холдингом МРСК может выступать ОАО «Дальневосточная распределительная сетевая компания» (г.Благовещенск).

«Если производители из КНР выйдут на российский рынок со своим оборудованием, потребуется решать вопрос его аттестации и сертификации. Это очень важно, так как в России в настоящее время практически не испытывается на повышенные технические требования оборудование зарубежного производства. Более того, отсутствует возможность комплексного проведения всех видов испытаний в одном месте», - отметил Николай Швец, обратив при этом внимание на недопустимость снижения надежности системы передачи и распределения электроэнергии и обязательное соблюдение требований по энергетической безопасности в Российской Федерации.

Представители Союза машиностроителей согласились с острой необходимостью создания на территории России центров испытаний, аттестации и сертификации высоковольтного оборудования непосредственно в приграничных зонах и возможностью использования в этих целях производственных площадей и высококвалифицированных кадров машиностроительной отрасли.

По мнению Николая Швеца, «в силу различия стандартов энергооборудования, действующих в России и КНР, а также с целью определения возможности его использования для нужд российских электросетевых компаний Амурская область представляется наиболее оптимальным местом размещения такого Центра по следующим причинам:

- территориальная близость к КНР обусловливает низкую стоимость доставки оборудования для испытаний;
- наличие десяти предприятий машиностроения в регионе позволяет использовать их оборудование и кадровый потенциал для обеспечения деятельности Центра;
- наличие на территории области крупной электросетевой компании (ОАО «ДРСК») для оказания консалтинговых услуг и проведения эксплуатационных испытаний тестируемого, аттестуемого и сертифицируемого оборудования.

Павел Березовский и Сергей Иванов выразили заинтересованность в участии машиностроительных предприятий Амурской области - членов регионального отделения СМР в создании Центра испытаний, аттестации и сертификации энергооборудования в качестве филиала ФГУП «Всероссийский электротехнический институт им. В.И.Ленина» (ВЭИ) или на иной основе. Они отметили, что машиностроительные предприятия могут выступать в качестве потенциальных площадок для размещения испытательного оборудования и производства необходимых испытаний. Региональное отделение СМР располагает банком кадровой информации о специалистах машиностроительной отрасли, которые могут быть привлечены к работе в ЦИАИС, готово осуществить подбор и направить на обучение в системе испытательных центров ФГУП ВЭИ.

В подписанном по итогам совещания протоколе намерений Стороны признали экономически выгодный характер предложенного ОАО «Холдинг МРСК» бизнес-проекта как для машиностроительных предприятий Амурской области, так и электросетевых компаний России (ДРСК и Холдинга МРСК). Решено совместно осуществить данный проект в случае принятия Правительством РФ положительного решения о закупках энергооборудования производства КНР в рамках модернизации электроэнергетики при информационной и научно-технической поддержке ОАО «Холдинг МРСК» и ОАО «Дальневосточная распределительная сетевая компания», генеральные директоры которых недавно объединились в рамках единой Коллегии распределительного электросетевого комплекса Российской Федерации.

Участники совещания приняли решение содействовать машиностроительным предприятиям Амурской области в получении установленным порядком государственного заказа на участие в создании наземной инфраструктуры для космодрома «Восточный», отметив при этом, что в регионе имеются необходимые недозагруженные производственные мощности, способные оказать требующиеся услуги как в проведении проектно-изыскательских и конструкторских работ, так и при осуществлении ремонтных работ, производстве в интересах космодрома «Восточный» и отечественной космической отрасли широкого спектра комплектующих компонентов.

Амурские машиностроители приняли предложение Николая Швеца презентовать продукцию своих предприятий в рамках объединенной экспозиции Холдинга МРСК на Международной специализированной выставке «Электросети 2010» 30 ноября – 2 декабря 2010 года в г.Москве.

Руководство Союза машиностроителей России поддержало предложение ОАО «Холдинг МРСК» о проведении социологического опроса руководителей предприятий машиностроения на предмет состояния, проблем и перспектив надежного снабжения электрической энергией, реализации энергоэффективных и энергосберегающих программ.