14.10.2010

Холдинг МРСК и Enel развивают сотрудничество

Холдинг МРСК и Enel развивают сотрудничество Холдинг МРСК и Enel развивают сотрудничество

 

Сегодня, 14 октября 2010 года, открытое акционерное общество «Холдинг межрегиональных распределительных сетевых компаний» (Холдинг МРСК) и Enel SpA (Enel) подписали Меморандум о взаимопонимании. Свои подписи под документом поставили Генеральный директор Холдинга МРСК Николай Швец и Управляющий директор Международного дивизиона Enel Карло Тамбури.

Стороны договорились осуществлять совместные проекты в сфере развития и внедрения в России инновационных технологий умных сетей (Smart Grid), в том числе в области систем управления электропотреблением (AMM) на базе современных интеллектуальных приборов учета потребления электроэнергии (Smart Metering) в распределительном электросетевом комплексе.

Партнеры рассматривают различные варианты сотрудничества в сфере управления электросетевыми активами, включая возможное образование совместного предприятия. Кроме того, Холдинг МРСК и Enel намерены обмениваться лучшими практиками в области разработки и совершенствования единой технической политики, унификации и внедрения стандартов управления качеством.

«Хотелось бы отметить большой опыт и накопленные знания нашего партнера в сфере автоматизации учета и управления электропотреблением   в Италии и других европейских странах. Этот опыт был бы крайне полезен для нас с целью формирования в России технической базы для развития инновационных технологий передачи и распределения электроэнергии», - заявил Генеральный директор Холдинга МРСК Николай Швец.

«Сотрудничество с системообразующей компанией российского распределительного электросетевого комплекса позволит обмениваться лучшими практиками в области умных сетей, а также осуществлять совместные научно-исследовательские, проектные и конструкторские работы», - отметил Глава Международного Подразделения Enel Карло Тамбури.

Холдинг МРСКкрупнейшая российская электросетевая компания, а также мировой лидер среди сетевых компаний по таким показателям, как протяженность линий электропередачи (2,1 млн. км) и объем передачи электроэнергии (596,4 млрд. кВт•ч по итогам 2009 года). Холдинг МРСК объединяет в своей структуре 11 межрегиональных распределительных сетевых компаний (МРСК), научно-исследовательские и проектно-конструкторские институты, строительные и сбытовые организации. Контрольным пакетом акций Холдинга МРСК (около 53%) владеет государство, остальные акции принадлежат более чем 330 тыс. частных и институционных инвесторов по данным на 2009 год.

Enel крупнейшая энергетическая компания в Италии, а также вторая среди зарегистрированных на фондовой бирже европейских электроэнергетических компаний по показателю установленной мощности. Компания работает более чем в 40 странах мира с более чем 95 тыс. МВТ установленной мощности, продает электроэнергию и газ почти 61 млн. потребителей. У Enel - наибольшее число акционеров среди всех итальянских компаний -  приблизительно 1,2 млн. частных и институционных инвесторов по данным на 2009 год. В России Enel является вертикально интегрированным игроком на рынке генерации, распределения и сбыта электроэнергии. Владея 19,6% акций компании Северэнергия, Enel также присутствует в секторе газодобычи и разведки.