10.11.2010

Холдинг МРСК ведет диалог с корейскими компаниями по вопросам сотрудничества в модернизации российских распределительных электрических сетей

Холдинг МРСК ведет диалог с корейскими компаниями по вопросам сотрудничества в модернизации российских распределительных электрических сетей Холдинг МРСК ведет диалог с корейскими компаниями по вопросам сотрудничества в модернизации российских распределительных электрических сетей

 

10 ноября 2010 года в Сеуле в рамках официального визита Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева в Республику Корея состоялся Третий Российско-Корейский бизнес-диалог. Во встрече приняли участие Дмитрий Медведев, представители Правительств обеих стран, главы деловых ассоциаций, а также топ-менеджеры крупнейших российских и корейский компаний, в том числе заместитель Генерального директора по экономике и финансам ОАО «Холдинг МРСК» Алексей Демидов.

Как заявил Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев, российско-корейское сотрудничество в энергетической сфере имеет большой потенциал. Глава Российского Государства особо отметил переговоры российских компаний с корейскими партнерами по вопросам сотрудничества в модернизации российских распределительных электрических сетей,  а также изучение южнокорейского опыта в области новейших технологий повышения энергоэффективности, энергосбережения и использования возобновляемых источников энергии.

Из соглашений и меморандумов, заключенных в ходе бизнес-диалога, два документа были подписаны Алексеем Демидовым: Меморандум о взаимопонимании между ОАО «Холдинг МРСК», Корейской электроэнергетической корпорацией (KEPCO) и корпорацией LG International Corp. (LGI), а также Меморандум о взаимопонимании между ОАО «Холдинг МРСК» и Корейской государственной торговой страховой корпорацией (K-SURE).

Трехсторонний документ Холдинга МРСК, KEPCO и LGI направлен на сотрудничество в модернизации российского распределительного электросетевого комплекса, в частности, осуществление совместных проектов развития и внедрения в России технологий Smart Grid, современных приборов учета и систем автоматизации управления электрическими сетями.

Меморандум между Холдингом МРСК и Корейской государственной торговой страховой корпорацией, осуществляющей поддержку экспорта корейских предприятий, призван заложить базу для сотрудничества Холдинга МРСК с корейскими производителями электротехнической продукции.

Корпорация KEPCO является естественной монополией в сфере генерации, передачи и распределения электроэнергии в Республике Корея. На долю KEPCO приходится 88% всей вырабатываемой в Республике Корея электроэнергии. Совокупная протяженность ее линий электропередачи составляет свыше 400 тыс км., совокупная мощность трансформаторов – около 100 тыс. МВА.

Корпорация LG International входит в группу LG - одну из крупнейших финансово-промышленных групп Южной Кореи, объединяющей 46 аффилированных и более 300 дочерних компаний с общим доходом более     81 млрд. долл. и штатом сотрудников в 140 тыс. человек в 120 странах мира. Производит бытовую электронику, химическую продукцию, телекоммуникационное и электроэнергетическое оборудование.

Корейская государственная торговая страховая корпорация (K-SURE) основана Правительством Республики Корея в 1992 году для поддержки операций экспорта-импорта, стимулирования внешней торговли. В настоящее время K-SURE оказывает полную финансовую поддержку внешнеэкономическим операциям различных корейских компаний, в том числе услуги по страхованию торговых и инвестиционных кредитов и выдаче соответствующих гарантий.  Доля продукции реализованной корейскими компаниями с использованием услуг Корпорации в 2009 году составила 32% от всего объема экспорта корейской продукции (24,3% в 2008 году, 21,5% в 2007 году).