УЧЕБНЫЙ КОМПЛЕКС ПАО «ЛЕНЭНЕРГО»

05.10.2016

Специалисты «Ленэнерго» отработали взаимодействие при низких температурах

Специалисты ПАО «Ленэнерго» (входит в группу «Россети») провели двухдневные совместные учения противоаварийных сил и средств в условиях порывистого ветра и низких температур. На мероприятии, организованном на базе учебно-тренировочного комплекса «Ленэнерго» в Терволово, энергетики успешно отработали взаимодействие между штабом сетевой компании, территориальными органами МЧС России, МРСК Северо-Запада, ЛОЭСК, администрациями районов и другими смежными структурами.

По легенде учений, 20-21 декабря 2016 года на территории Ленинградской, Вологодской и Новгородской областей резко ухудшаются погодные условия: ветер усиливается до 20 метров в секунду, достигая в порывах 25-27 м/с, температура воздуха за ночь повышается с -20 градусов до 0...-3 градусов с выпадением многочисленных осадков в виде мокрого снега. В результате падения деревьев на линии электропередачи, отключается несколько воздушных линий 110 и 35 кВ, что ведет к полному или частичному погашению подстанций. В распределительной сети происходят массовые отключения электроснабжения. Почти полностью обесточены Гатчина, Тайцы, поселок Хвойный с общей численностью проживающего населения более 30 тысяч человек, имеется большое количество отключенных социально-значимых и инфраструктурных объектов.

Для ликвидации последствий стихии «Ленэнерго» оперативно направило дополнительные бригады и резервные источники снабжения электроэнергией общей мощностью более 1 МВт. Над восстановлением электроснабжения в пиковый период работали 158 оперативных бригад и 175 единиц специальной техники. Благодаря слаженным действиям энергетиков, уже к 17:30 21 декабря электроснабжение было полностью восстановлено.

Как отметили участники мероприятия, такие тренировки помогают в спокойной обстановке проработать ключевые моменты взаимодействия, отрегулировать совместные действия всех участников ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, обнаружить и устранить слабые места. На учебно-тренировочном полигоне специалисты «Ленэнерго» продемонстрировали представителям районных администраций, органов МЧС России и электросетевых компаний специальную технику, которая работает во время устранения технологических нарушений, а также отработали замену опоры воздушной линии, ремонт провода и снятие упавшего дерева с линии электропередачи.